Pension de famille Catherine Reid

17, rue Horsfield, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de la façade qui donne sur la rue Horsfield, 2005.; City of Saint John
Pension de famille Catherine Reid - Façade avant
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, ainsi que l'entablement élaboré en grès au-dessus de l'imposte et les portes doubles, 2005.; City of Saint John
Pension de famille Catherine Reid - L'entrée
Cette photographie montre la pension de famille en avant-plan, 2005.; City of Saint John
Pension de famille Catherine Reid - Vue globale

Robert H. Clark's Boarding House
Pension de famille Robert H. Clark
Catherine Thompson Residence
Résidence Catherine Thompson

Description du lieu patrimonial

La pension de famille Catherine Reid est un édifice de style Second Empire de deux étages et demi en brique. Elle possède une entrée décentrée ainsi qu'une fenêtre en baie de deux étages et demi. Elle est située sur la rue Horsfield dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La pension de famille Catherine Reid est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

La pension de famille Catherine Reid fait partie d'une collection d'édifices résidentiels et commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par un incendie. L'utilisation de brique et la qualité de la maîtrise de cette résidence de style Second Empire indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, ou meilleur, qu'avant l'incendie. La pension de famille Catherine Reid est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de la période de reconstruction de Saint John. Ce style est évident dans le toit en mansarde, la fenêtre en baie traversant l'hauteur du bâtiment et les traitements élaborés de la porte et des fenêtres.

La pension de famille Catherine Reid est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. William Breeze a fait bâtir cette résidence entre 1877 et 1879, peu après le grand incendie de Saint John en 1877. La première occupante était Mme Catherine Reid, veuve de W. T. Reid. Elle y a exploité une pension de famille pendant un court moment. Cette entreprise a été ensuite reprise par divers autres occupants pendant de brèves périodes. Robert H. Clark, cordonnier de métier, y a notamment tenu une pension de famille entre 1907 et 1917.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la pension de famille Catherine Reid incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;