Résidence Alex W. Baird

275, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre l'entrée principale, 2006.; City of Saint John
Résidence Alex W. Baird - L'entrée
Cette image montre la corniche en bois soutenue par des consoles, 2006.; City of Saint John
Résidence Alex W. Baird - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence Alex W. Baird est un bâtiment de deux étages en bois de style néo-Queen Anne avec une tour couronnée d'un toit hexagonal avec pinacle. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Alex W. Baird est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Alex W. Baird.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs plus riches dans la ville, la rue Germain est reconnue pour ses plusieurs belles résidences et pour ses exemples d'architecture imposante. Construite en 1898 pour Alex W. Baird, la résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Elle présente plusieurs éléments traditionnels de ce style comme la volumétrie asymétrique, la tour, diverses formes de toit, ainsi que que les éléments horizontaux pour interrompre la verticalité de la façade avant.

La résidence Alex W. Baird est également reconnue pour son association avec Alex W. Baird. Personnalité bien connue dans la ville, il s'est forgé une réputation non seulement comme avocat prestigieux, mais aussi comme orateur talentueux qui se produisait souvent lors de divers événements communautaires de prestige. Au début de la Première Guerre mondiale, M. Baird a entrepris un rôle très actif dans l'effort de recrutement. Il a contribué à la campagne de manière financière et a mis à profit ses talents d'orateur en prononçant des discours à plusieurs rassemblements publics aux fins de recrutement. M. Baird a occupé sa résidence de la rue Germain jusqu'en 1915.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néo-Queen Anne de la résidence Alex W. Baird incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- la tour d'angle de deux étages couronnées d'un toit hexagonal avec un pinacle et comportant une corniche ornée de dentelets en bois ;
- le revêtement de clins avec planches cornières ;
- la partie horizontale évasée de la façade avant, située entre le premier et deuxième étages de la tour et la baie carrée, ornée de bardeaux formées ;
- la corniche en bois soutenue par une série de petites consoles en forme de volute et ornée de dentelets ;
- le toit plat avec éléments mansardes sur la façade avant ;
- le fronton ornée de la ligne de toiture ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissantes verticalement au deuxième étage avec entablement soutenu par des consoles en bois ornementées en forme de volute ;
- la grande fenêtre en baie le long du premier étage ;
- les petits vitraux carrés au premier étage avec cadre en bois décoratif ;
- la porte en bois ornée d'un panneau de verre dans la moitié supérieure au-dessous d'une importe rectangulaire munie d'un vitrail ;
- les marches en bois de l'entrée principale ;
- les fenêtres en bois deux sur deux coulissantes verticalement au niveau du sous-sol ;