Résidence Daniel J. Gallagher

27-29, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant donnant sur la rue Duke, 2005.; City of Saint John
Résidence Daniel J. Gallagher - La façade avant
Cette photographie montre la corniche et une des larges fenêtres à arche segmentée de la baie, 2005.; City of Saint John
Résidence Daniel J. Gallagher - Fenêtre en baie
Cette photographie montre les façades avant et est, 2005.; City of Saint John
Résidence Daniel J. Gallagher - Vue globale

William J. McShane Residence
Résidence William J. McShane

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Daniel J. Gallagher est un bâtiment en brique de deux étages de style néo-Queen Anne, qui possède des fenêtres à arche segmentée sur la façade avant et des baies de deux étages sur les façades avant et est. Elle est située sur la rue Duke à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Daniel J. Gallagher est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Daniel J. Gallagher et William McShane.

La résidence Daniel J. Gallagher est reconnue pour son appartenance à la période d'expansion au tournant du XXe siècle à Saint John. Après le grand incendie de Saint John en 1877, qui a détruit presque la totalité de la ville, les quartiers commercial et résidentiel de la ville ont été rapidement reconstruits vers la fin du XIXe et le début du XXe siècle. Avec l'expansion de la ville au début du XXe siècle, des lots hors du quatier de reconstruction comme celui-ci ont commencé à accueillir des bâtiments. Construite en 1902, la résidence Daniel J. Gallagher est un bon exemple du bâtiment à logements multiples de style architecturale néo-Queen Anne du début du XXe siècle à Saint John. Ce style est évident dans les éléments comme la volumétrie asymétrique créée par l'utilisation de deux baies de deux étages.

La résidence Daniel J. Gallagher est également reconnue pour son association avec certains de ses anciens occupants. En 1912, dix ans après la construction de la maison, Daniel J. Gallagher décide d'aménager au premier étage alors que William McShane occupe l'autre. Daniel J. Gallagher était inspecteur de bouées marines à gaz, pour le compte du ministère de la Marine et des Pêcheries. Daniel était également reconnu au sein du cercle de musiciens. Pendant la majeure partie de sa vie, il a fait partie du groupe de cornet à pistons de la ville. M. Gallagher est décédé en 1920 dans cette résidence. William McShane était un dessinateur accompli, travaillant pour T. McAvity and Sons. Pendant son temps libre, il était rameur, joueur de baseball et acteur amateur.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néo-QUeen Anne de la résidence Daniel J. Gallagher incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la baie carrée de deux étages sur la façade avant ;
- la baie de deux étages sur la façade est avec les fenêtres en bois qui coulissent verticalement et les appuis en grès ;
- la grande corniche moulurée et ornée de dentelets ;
- les trois grandes embrasures à arche segmentée avec ensembles de fenêtres triples et appuis en grès de la façade avant ;
- les deux portes en bois à panneaux avec impostes à trois carreaux.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)