Église baptiste de la rue Germain

228, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Église baptiste de la rue Germain - Vue globale
Cette image montre la tour de trois étages de l'extrémité nord de la façade avant, 2005.; City of Saint John
Église baptiste de la rue Germain - La tour
Cette image montre l'entrée centrale, 2005.; City of Saint John
Église baptiste de la rue Germain - L'entrée

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L’église baptiste de la rue Germain est un édifice néogothique de deux étages en brique, avec des entrées à arche gothique et une tour de trois étages. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L’église baptiste de la rue Germain a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour le rôle important qu’elle a joué à titre de centre religieux et éducationnel.

De nombreux bâtiments du quartier de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, car les plus anciens ont été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien que chacune des églises reconstruites dans les années qui ont suivi l’incendie soit unique, plusieurs d’entre elles partagent un certain nombre de caractéristiques propres à l’architecture néogothique. L’église baptiste de la rue Germain, l’église presbytérienne de St. Andrew et quelques autres ont fourni un apport important à l’architecture ecclésiastique de cette période. Construite en 1879, l’église baptiste de la rue Germain est un bon exemple d'architecture religieuse de style néogothique de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. L'emploi de ce style témoigne de la volonté de conserver le style d'architecture ecclésiastique présent au XIXe siècle. L'église baptiste de la rue Germain présente des éléments du style néogothique comme la tour, les larmiers avec base de console, ainsi que les ouvertures des portes et des fenêtres à arche segmentée et gothique.

L’église baptiste de la rue Germain est reconnue également pour le rôle remarquable qu'elle a joué à titre de centre religieux et éducationnel à Saint John. La structure originale, érigée en 1818, a brûlé lors du grand incendie de Saint John en 1877. On a commencé les plans pour sa reconstruction presque immédiatement après le sinistre. En 1879, une nouvelle église conçue par Dewar Architects au coût de 47 000 $ a été construite à l’intersection des rues Germain et Queen pour remplacer la précédente. Ce centre religieux et éducationnel a ensuite pris de plus en plus d’importance. Pendant plusieurs années, une école privée a occupé les lieux. En 1968 une grande partie de l’église a été remplacée par une nouvelle structure. Toutefois, un secteur important du bâtiment demeure intact aujourd’hui et sert toujours de lieu historique et religieux important à Saint John.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néogothique de l’église baptiste de la rue Germain incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- la tour octogonale de trois étages sur le coin nord de la façade ;
- les lucarnes surmontées des toits à quatre versants très pointu ;
- la corniche moulurée en bois ;
- sur la façade principale, les fenêtres en bois à arche segmentée, deux carreaux sur deux, avec carreaux ornés de quadrilobes et appuis en grès ;
- le larmier avec base de console au-dessus de l’arche segmentée de l’entrée nord ;
- l’imposte à cinq panneaux à motif gothique au-dessus de l’entrée nord ;
- dans l’entrée nord, paire de portes en bois dont les panneaux supérieurs sont ornés d’un motif gothique ;
- l’entrée centrale en saillie avec un fronton et un larmier avec base de console ;
- la paire de portes en bois de l'entrée centrale, avec panneaux de verre à motif gothique dans la partie supérieure.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal