Résidence George Robertson

216, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence George Robertson - Vue globale
Cette image montre l'entrée principale, 2005.; City of Saint John
Résidence George Robertson - L'entrée
Cette image montre la fenêtre en baie d'un étage, 2005; City of Saint John
Résidence George Robertson - Fenêtre en baie

Description du lieu patrimonial

La résidence George Robertson est une maison de style à l'italienne de deux étages en brique qui possède une paire de fenêtres en baie d’un étage sur la façade avant. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George Robertson est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec George Robertson.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle ou le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Bien établi comme un des secteurs riches de la ville, la rue Germain est reconnue pour ses belles résidences et ses exemples d'architecture imposante. Construite entre 1883 et 1884, la résidence George Robertson est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Ce style est évident dans les éléments comme la paire de fenêtres en baie à un étage avec larges corniches moulurées, la symétrie de la façade avant et les bandeaux d'encorbellement en brique le long de la corniche. L'utilisation de la brique était une déclaration de l'attitude de résilience de la ville suivant l'incendie.

La résidence George Robertson est également reconnue pour son association avec George Robertson. Avec son partenaire M. L. A. Corbet, ce dernier a fondé une entreprise d’épicerie en gros sur la rue King en 1868. L’entreprise est devenue une société à responsabilité limitée en 1873 et a été officiellement nommée George Robertson & Co. On y faisait notamment le commerce de thés d’Angleterre, de fruits de la Méditerranée, de fruits et de produits appertisés des États-Unis, de cafés d’Angleterre et des États-Unis, de sucre et mélasse des Antilles ainsi que de nombreux autres articles. M. Robertson a été un membre influent de la Chambre de commerce de Saint John, car il aspirait, entre autres, à faire en sorte que sa société favorise l’expansion du commerce au Canada en commençant par Saint John. Il a été capitaine de la division d’infanterie légère de Saint John pendant un certain temps et membre de la Société St. Andrew et de l’Église presbytérienne St. Andrew. M. Robertson a demeuré dans sa résidence de la rue Germain jusqu’en 1905.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence George Robertson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche moulurée et supportée aux extrémités par des consoles en bois en forme de volute ;
- les bandeaux d'encorbellement en brique le long de la corniche ;
- les deux fenêtres en baie d'un étage avec corniches moulurées, situées à chaque extrémité de la façade avant ;
- les fenêtres en retrait à panneaux un sur un qui coulissent verticalement avec linteaux et appuis en grès ;
- au-dessus de l’entrée, entablement soutenu par des consoles de pierre en forme de volute ;
- l’imposte rectangulaire surmontant une paire de portes en bois et verre à deux panneaux ;