Résidence John McMillan

206, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence John McMillan - Vue globale
Cette image montre l'entrée principale, 2005.; City of Saint John
Résidence John McMillan - L'entrée
Cette image montre une des fenêtres, 2005.; City of Saint John
Résidence John McMillan - Fenêtre

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence John McMillan est un édifice de deux étages et demi en pierre de style Second Empire surmonté par un toit en mansarde orné de lucarnes en demi-croupe. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John McMillan est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec John McMillan.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. John McMillan a fait construire cette résidence en 1885 sur le site historiquement significatif de la première construction de charpente en bois à Saint John. La résidence John McMillan est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de la période de reconstruction après l'incendie de Saint John. Elle présente des éléments traditionnels de ce style comme le toit en mansarde avec lucarnes, la façade avant symétrique et les linteaux de fenêtre décoratifs.

La résidence John McMillan est reconnue également pour son association avec John McMillan. Petit-fils du fondateur de J&A McMillan Publishers Stationers, Printers, & Co., M. McMillan a repris en 1866 cette importante entreprise familiale fondée en 1822. Après l’incendie qui a frappé Saint John en 1877, la firme a poursuivi ses activités de publication, d'impression et de fabrication de papeterie et de livres. John McMillan s’est également fait connaître en dirigeant pendant un certain temps le registre des lettres d’homologation. Il a par ailleurs été très actif au sein du Parti libéral et comme membre du Union Club. M. McMillan a occupé sa résidence de la rue Germain pendant vingt ans, soit jusqu’à son décès en 1905.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la résidence John McMillan incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit en mansarde avec lucarnes en demi-croupe et parement en bardeaux festonnés ;
- la corniche soutenue par une série de petites consoles en pierre, en forme de volute ;
- la fenestration régulière des fenêtres de bois rectangulaires coulissantes verticalement, avec linteaux et appuis ornementés en pierre ;
- la chaîne d’angle en pierre le long des deux coins de la façade avant ;
- l’entablement et le fronton soutenus par des pilastres doriques cannelés surmontés de chapiteaux, au-dessus de l'entrée principale centrale ;
- l'imposte à arche segmentée au-dessus des portes doubles de l'entrée ;
- les marches en grès de l'entrée principale ;