Résidence R. B. Emerson

190, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence R. B. Emerson - Vue globale
Cette image montre la corniche en pierre soutenue par des consoles décorative, 2005. ; City of Saint John
Résidence R. B. Emerson - Corniche
Cette image montre l'entrée principale, 2005.; City of Saint John
Résidence R. B. Emerson - L'entrée

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence R. B. Emerson est une résidence de deux étages en pierre de style à l'italienne qui possède une entrée détaillée couronnée d'un balustre de pierre. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence R. B. Emerson est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec R. B. Emerson.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Construite en 1883, la résidence R. B. Emerson est un bon exemple d'architecture de style à l'italienne de la période de reconstruction de Saint John après l'incendie. Bien que la majorité des bâtiments de style à l'italienne construits pendant cette période ont été en brique, cette résidence de deux étages a été construite en pierre. Le style à l'italienne est évident dans cette maison par l'entrée détaillée couronnée d'un garde-corps en pierre, les fenêtres triples et la large corniche en pierre avec consoles.

La résidence R. B. Emerson est également reconnue pour son association avec Robert B. Emerson qui a emménagé à cette adresse de la rue Germain en 1891. M. Emerson a fondé, en 1870, une entreprise industrielle qui produisait et vendait principalement des manteaux de cheminée en ardoise et en bois, des grilles, des poêles, des articles en fer blanc et de l'équipement. En 1888, huit ans plus tard, il a conclu un partenariat avec W. Shives Fisher et l'entreprise a adopté le nouveau nom de « Emerson and Fisher ». La présence de l'entreprise dans la ville jusqu'à 1985 témoigne de son héritage durable. Robert B. Emerson a vécu dans sa résidence de la rue Germain jusqu'en sa mort en 1921. La résidence est restée dans son domaine jusqu'en 1938.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence R. B. Emerson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en pierres ;
- la corniche moulurée en pierre soutenue par des consoles décorative en pierre ;
- les fenêtres en bois un sur un coulissantes verticalement, avec linteaux et appuis en grès ;
- les bandes de grès minces reliant les appuis des fenêtres du premier étage ;
- l’entablement élaboré avec consoles épaisses à motif coquillé au-dessus de l'entrée, couronné d'un garde-corps en pierre ;
- deux pilastres bien ornés de chaque côté de l'entrée centrale ;
- l’imposte rectangulaire surplombant des portes doubles en bois à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe mince en grès.