Immeuble d'appartements Ainsley

237, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Immeuble d'appartements Ainsley - Vue globale
Cette image montre une vue de l'entrée avec fenêtres latérales et imposte rectangulaire à vitres multiples, 2005.; City of Saint John
Immeuble d'appartements Ainsley - L'entrée
Cette image montre une vue du toit en croupe avec pignon sur la baie centrale, 2005.; City of Saint John
Immeuble d'appartements Ainsley - Toit en croupe

1932/01/01

Description du lieu patrimonial

L'immeuble d’appartements Ainsley est un bâtiment de quatre étages en brique, d'inspiration de style à l'italienne, avec une baie centrale en saillie. Il est situé sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble d’appartements Ainsley est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son association avec Inez Iola Carter et pour son association avec ses anciens locataires.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Construit en 1932, l'immeuble d’appartements Ainsley est un bon exemple d'un bâtiment à logements multiples de quatre étages en brique, d'inspiration à l'italienne, de l'époque de reconstruction de la ville de Saint John du début du XXe siècle.

L'immeuble d’appartements Ainsley est également reconnu pour son association avec la propriétaire de longue date, Inez Iola Carter. Inez Iola Carter et son époux Herman Wheaton ont commencé à s'intéresser aux affaires immobilières vers la fin des années 1920. Le terrain du 237, rue Germain faisait partie des parcelles de terrain qu'elle a achetées sur cette rue dans le but d'y construire un immeuble d'appartements. À la suite du décès de son mari, Inez Iola Carter a épousé l'ancien combattant de la Première Guerre mondiale, le Dr Melville A. Oulton, en 1936. Après la mort de son deuxième mari en 1950, Inez C. Carter est demeurée propriétaire de l'immeuble d'appartements Ainsley jusqu'à son décès en 1963.

Au cours de cette période, un grand nombre de personnalités importantes de la ville ont habité un appartement de l'immeuble d'appartements Ainsley. Parmi celles-ci on compte notamment George Wetmore Merritt, ancien directeur de La Great-West, compagnie d’assurance-vie, George McAvity, président de T. McAvity and Sons et John Tilton, vice-président de W.H. Thorne and Co., Ltd.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture d'inspiration à l'italienne de l'immeuble d’appartements Ainsley incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de quatre étages ;
- la grande baie centrale en saillie couronnée d'un toit en croupe avec un pignon ;
- la corniche ornée par une assises de briques en palissade ;
- la fenestration symétrique des fenêtres rectangulaires un sur un coulissantes verticalement, avec assise de briques en palissade sur le dessus et volets ;
- l’entrée centrale munie de fenêtres latérales et d'une imposte rectangulaire à vitres multiples.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)