Maison Carleton

223, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Maison Carleton - Vue globale
Cette image montre une vue de l'entrée à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Maison Carleton - L'entrée
Cette image montre l'ornamentation des fenêtres, 2995.; City of Saint John
Maison Carleton - Fenêtre

Lady Alice Tilley Residence
Résidence Lady Alice Tilley
Maison Carleton

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Carleton est un bâtiment de deux étages en brique de style Second Empire qui possède un toit en mansarde et une paire de fenêtres en baie sur la façade avant. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La maison Carleton est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour association avec Lady Alice Tilley et son mari, Sir Samuel Leonard Tilley.

Un bon nombre des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu de Saint John en 1877. Conçue par l'architecte H.H. Mott, la maison Carleton a été construite en 1888 à la requête de Lady Alice Tilley, pour elle et pour son mari. C'est d'ailleurs elle qui a nommé sa résidence « Carleton House ». Ce bâtiment de deux étages en brique avec un toit en mansarde et des fenêtres en baie est un excellent exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de l'époque de reconstruction à Saint John.

La maison Carleton est également reconnue pour son association avec Lady Alice Tilley et son mari, Sir Samuel Leonard Tilley. Ancien premier ministre du Nouveau-Brunswick, Sir Tilley a occupé les postes de ministre des Douanes et de ministre des Finances au gouvernement fédéral. Il a été contraint de quitter la vie politique active en 1885 en raison de sa santé précaire. Il a accepté le poste de lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick pour la deuxième fois et a pris résidence à Saint John. Après le décès de Sir Tilley en 1896, Lady Tilley a occupé la maison Carleton pendant plus de vingt ans. Membre actif du Conseil national des femmes depuis sa création en 1888, elle a organisé la première réunion de l'organisation Saint John Council of Women à sa résidence de la rue Germain, en février 1895. Active dans la promotion d'un grand nombre d'organismes de bienfaisance et largement responsable de la constitution des Infirmières de l'Ordre de Victoria du Canada à Saint John, ce conseil n'était qu’une des nombreuses associations d'assistance mutuelle auxquelles a participé Lady Tilley tout au long de sa vie. Pour honorer ses activités philanthropiques, Lady Tilley a été choisie comme membre du Grand Prieuré de l'Ordre de l'Hôpital de Saint John en 1912 et est devenue « Lady of Grace ». Elle est demeurée à cette résidence jusqu'à sa mort en 1921.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la maison Carleton incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes à larmier formé ;
- la corniche supportée par des consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique ;
- l'emplacement symétrique des fenêtres en baie élaborées de deux étages de la façade avant ;
- les fenêtres à guillotine en bois à vitres multiples avec embrasures à arche segmentée ;
- les arcs en brique et en grès bordés d'ornementations en grès surmontant les fenêtres avec clé de voûte en grès en saillie ;
- deux bandes de grès le long des premier et deuxième étages ;
- l’entrée avec arche segmentée en brique avec entablement à fronton et clé de voûte prononcée, soutenue par des pilastres en brique ;
- la porte en bois à six panneaux munie de fenêtres latérales de verre coloré et d'une imposte à arche segmentée ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès ;