Édifice McAllister

36, boulevard Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St. Stephen
Édifice McAllister
Vue de la façade avant et du côté; Town of St. Stephen
Édifice McAllister

Description du lieu patrimonial

L’édifice McAllister est un bâtiment commercial en bois de deux étages d'architecture vernaculaire de style renouveau classique. Il est situé sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L’édifice McAllister est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille McAllister.

L’édifice McAllister est reconnu pour son architecture. Il est une bonne interprétation vernaculaire de l'architecture commerciale de style renouveau classique du début du XXe siècle. En plus de ses proportions rectangulaires, ce bâtiment présente des éléments de style renouveau classique comme la devanture équilibrée au rez-de-chaussée avec une large corniche, le toit à pignon avec avant-toits à retour moulurés et les planches cornières avec chapitaux.

L’édifice McAllister est reconnu également son association avec la famille McAllister. Cet édifice a été construit en 1900 par John et Harrison McAllister, fils du capitaine Abner McAllister, pour héberger un magasin associé avec leur moulin à grain. John McAllister père a ouvert un moulin à grain sur les rives de la rivière Sainte-Croix, à Milltown, au Nouveau-Brunswick, en 1803. Les McAllister faisaient le troc du cuir et des peaux contre le maïs, le gluten, la graine de coton et divers grains de semence. John McAllister fils était responsable du magasin d’alimentation et Harrison, du moulin. Pendant plusieurs années, ils ont produit et vendu leurs propres céréales pour le déjeuner au magasin. L’entreprise a été constituée en corporation en 1939 sous la dénomination sociale McAllister Bros. Ltd. Les fils de John fils, Abner « Cappy » et Fred McAllister, exploitaient le magasin, alors que deux autres de leurs frères, Lewis et James, s’occupaient du moulin. « Cappy » McAllister et sa famille sa famille habitaient l'étage supérieur. L’entreprise a fermé ses portes en 1975.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire de style renouveau classique de l’édifice McAllister incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages;
- le recouvrement à clins ;