Maison B.J. Hales

1312, 10e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2007/02/05

Vue d'ensemble - de l'est de la maison B.J. Hales, Brandon, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façades principales - du nord-est de la maison B.J. Hales, Brandon, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Mur, fenêtre et toit (détails) de la maison B.J. Hales, Brandon, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1912, la maison B.J. Hales de deux étages et demi est une structure en bois revêtue de brique et de stucco dans une zone résidentielle de Brandon. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La maison B.J. Hales est importante du fait qu'elle fut habitée pendant longtemps par Benjamin J. Hales, le premier directeur de l'école normale de Brandon, située à seulement une rue de là, naturaliste réputé, auteur et fondateur du musée B.J. Hales qui renferme une précieuse collection d'oiseaux et de mammifères empaillés. De par son style Arts and Crafts attrayant, la maison est un superbe exemple des habitations cossues du début du XXe siècle accentué par la forme originale à double chapeau de gendarme de son toit à l'avant, de grandes fenêtres, des porches et des finis extérieurs en brique rouge et en stucco clair, ainsi que par un intérieur lumineux et confortable orné de délicates boiseries en chêne. L'ensemble occupe un terrain spacieux et aménagé qui conserve des éléments conçus par Hales, notamment diverses plantations, un étang à poissons et un mur de pierre.

Source : Règlement no 6850 de la Ville de Brandon, 5 février 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la maison B.J. Hales sont notamment les suivants :
- son emplacement sur la 10e Rue, dans une zone résidentielle de Brandon;
- la disposition du bâtiment, exposé à l'est, agrémenté d'une haie à l'avant et d'une grille en fer ancrée de chaque côté par des poteaux en brique et en pierre calcaire;
- le terrain spacieux, occupé par de grands arbres (tilleul d'Amérique, orme, sorbier d'Amérique, érable du Manitoba et pommetier), ainsi que du chèvrefeuille et de la vigne, un étang à poissons décoratif (délimité par des dalles de pierre calcaire), un four en pierre grossièrement aménagé et une clôture en pierre d'un mètre de hauteur le long de la limite sud de la propriété, etc.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style Arts and Crafts particulier de l'habitation sont notamment les suivants :
- la façade pittoresque, notamment les débords de toit originaux, cintrés de façon symétrique au-dessus de deux jeux de fenêtres à l'étage supérieur ainsi que la lucarne en appentis près du sommet central du toit en croupe tronqué;
- le simple ensemble de volumes rectangulaires, caractérisé notamment par la structure principale de deux étages et demi, le porche avant d'un étage ainsi que le porche arrière de deux étages et le solarium;
- le fenêtrage abondant, notamment la fenêtre en baie coiffée de bardeaux sur le côté nord, les lucarnes en appentis sur chaque côté, les triples ouvertures à l'avant du deuxième étage, le vitrage généreux des porches et du solarium, etc.;
- les murs de brique rouge, le stucco blanc, les pans de bois, les appuis de fenêtre en calcaire et en brique, certains linteaux de brique en arc bombé, les bardeaux de bois sur le toit du porche avant, le porche arrière et le solarium, etc.;
- les autres détails, notamment les marches en maçonnerie à l'avant, les larges marches de l'entrée arrière, la cheminée de brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'aménagement confortable de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central caractérisé par un vestibule spacieux menant à des pièces compactes à plafond élevé, et un escalier en chêne agrémenté d'un grand pilastre de départ arrondi et de fuseaux en bois tourné;
- les boiseries en chêne délicatement ouvragées, particulièrement mises en valeur dans le vestibule mais également remarquables ailleurs au premier étage, notamment les hautes plinthes, les plafonds à poutres apparentes, les portes aux finitions délicates, etc.;
- le porche avant lumineux et le solarium arrière du deuxième étage aux murs et planchers en bois peint, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal