Maison Hooper

35161, route 10 Ouest, Morris, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/12

Façade principale - du sud de la maison Hooper, région de Sperling, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - de l'ouest de la maison Hooper, région de Sperling, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-ouest du granery et l'atelier qui font partie de la maison Hooper, région de Sperling, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Maison Hooper
Glen Hooper House
Maison Glen Hooper

Description du lieu patrimonial

La maison Hooper, une habitation à ossature de bois d'un étage et demi construite en 1900 et agrandie en 1910, se dresse sur une cour de ferme spacieuse et abritée d'arbres, en retrait d'une route en gravier à proximité de Sperling. La désignation municipale s'applique à l'habitation, à un grenier à semences, à un atelier et au grand terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La maison Hooper et le cadre qui l'entoure constituent des liens importants avec l'histoire des colons dans la région de Sperling et avec l'une de ses plus anciennes familles d'agriculteurs. Durant plus d'un siècle, ce lieu a été la résidence de John Henry Hooper, qui arriva d'Ontario au Manitoba dans les années 1890, et de ses descendants. Cette maison au toit à deux versants fortement incliné, bâtiment pittoresque et sans prétention comme en construisaient les anglo-ontariens, et l'un des rares du genre dans la région de Sperling, évoque les pavillons de style gothique qui furent populaires dans le sud de l'Ontario au XIXe siècle. La réalisation en deux étapes de l'habitation illustre aussi comment les modestes maisons de ferme des débuts pouvaient être transformées au besoin en versions plus grandes et plus élaborées des modèles d'origine. Outre la maison bien entretenue, le site est réputé pour la grandeur et pour la qualité de l'entretien du terrain et des bâtiments annexes, dont un grenier et un atelier.

Source : Règlement nº 1616/07 de la municipalité rurale de Morris, 12 septembre 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'imposante maison Hooper sont notamment :
- le cadre rural qui l'entoure à l'intersection de routes municipales en gravier dans la région de Sperling
- la taille et la qualité de l'entretien de la cour de ferme, à l'abri d'arbres adultes, et la longue entrée étroite
- la position de l'habitation en retrait dans la cour de ferme et sa relation physique et visuelle avec l'atelier et le grenier au nord-est et au nord, respectivement

Les éléments clés qui définissent le style anglo-ontarien pittoresque de l'extérieur de l'habitation sont notamment :
- la forme en L, la hauteur d'un étage et demi, sous un toit à deux versants modérément incliné, traversé au sud par un grand pavillon à pignon et par une lucarne étroite au toit fortement incliné de style gothique
- la véranda du premier étage, revêtue de moustiquaires dans l'angle sud-est
- le nombre et la variété des ouvertures, dont la porte à un battant aux entrées ouest et sud, la porte de la lucarne, la fenestration sur les côtés, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation sont notamment :
- le plan informel, dont l'étroit escalier du centre qui divise le volume de 1900 en parties égales au premier niveau, l'ajout de 1910 du côté est (la cuisine), ainsi que les chambres et la salle de bain à l'étage supérieur, etc.
- les détails et les finis, comme la porte d'entrée latérale à panneaux de verre blanc biseauté, les boiseries de bois uni peint de la cuisine, l'escalier de bois ouvragé, à balustres tournés, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère des annexes visées par la qualification de site du patrimoine sont notamment :
- leur conception simple et vernaculaire, leur construction à ossature de bois, et les éléments utilitaires qu'on retrouve à l'extérieur, dont une fenestration minimale, de larges entrées à portes coulissantes, etc.
- la structure en forme de boîte, et le toit tronqué en croupe modérément incliné de l'atelier
- la forme rectangulaire et le toit à pignon orienté vers l'avant du grenier