Maison Berry

408, avenue First, Pipestone, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1999/01/14

Façades principales - du sud-ouest de la maison Berry, Reston, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-est de la maison Berry, Reston, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Toit et mur (détails) de la maison Berry, Reston, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Terminée vers 1900, la maison Berry est une habitation en brique d'un étage et demi, située sur un terrain d'angle à Reston. La désignation municipale s'applique à la maison sur son terrain.

Valeur patrimoniale

Adaptation soigneusement exécutée de cottage de style gothique, forme populaire d'architecture privée dans l'Ontario du XIXe siècle, la maison Berry est l'une des demeures cossues les plus vieilles de Reston, datant de la même époque que plusieurs structures commerciales du quartier des affaires voisin. Les détails en brique originaux, la fenêtre en baie, la véranda recherchée et les lucarnes à deux versants en forte pente de la maison accentuent sa forme spacieuse en L. Le site est également notable par son association, depuis 1935, avec la famille de Harcourt et Mary Berry, qui sont venus de l'Ontario s'installer à Reston en 1910. Exploité ultérieurement par son fils Boyd, le salon de coiffure pour hommes de Harcourt fut pendant plus de 70 ans une adresse réputée dans la rue principale du village.

Source : Règlement no 10/98 de la municipalité rurale de Pipestone, 14 janvier 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Berry sont notamment les suivants :
- l'emplacement d'angle, à la limite du quartier des affaires de Reston;
- la disposition du bâtiment, exposé au sud, sur un grand terrain.

Les principaux éléments qui illustrent le style cottage ontarien de style gothique agrémenté de superbes détails extérieurs sont notamment les suivants :
- le volume asymétrique d'un étage et demi, en forme de L, construit en brique sur des fondations peu élevées et avec une partie également peu élevée et à ossature de bois, à l'arrière;
- le toit à pignon croisé en pente modérée, avec débords très saillants et lucarnes à deux versants en forte pente de style gothique, à l'avant et sur les élévations latérales;
- la véranda compacte en bois, judicieusement intégrée aux volumes principaux et joliment décorée de colonnes tournées, de consoles en volute, d'une balustrade agrémentée d'une couronne de fuseaux et d'une base en treillis assorties, le tout peint en blanc avec des accents de couleur contrastante;
- l'heureux mariage de la brique foncée et du fini en brique de couleur chamois, notamment les triangles foncés faisant office de pierres d'angle, les bandeaux, les accents décoratifs autour des fenêtres, etc.
- le fenêtrage bien disposé et composé de hautes fenêtres rectangulaires individuelles et jumelées, aux encadrements de bois et traverses en arc bombé, notamment la baie proéminente, la large fenêtre avant du premier étage, etc.;
- les détails comme le porche encastré de l'entrée principale, les appuis de fenêtre en béton, la cheminée rectangulaire en brique, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal