Sentier de la Boundary Commission - traversée du ruisseau Turtlehead

Deloraine, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1995/03/22

Vue d'ensemble - du nord du sentier de la Boundary Commission - traversée du ruisseau Turtlehead, région de Deloraine, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue de site - du sud-ouest - du sentier de la Boundary Commission - traversée du ruisseau Turtlehead où l'on peut apercevoir la recréation d'un bâtiment en rondins qui évoque l'ancien Bureau de titres fonciers, région de Deloraine, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue de site

Newcomb's Hollow
Dépression Newcomb

Description du lieu patrimonial

Le sentier de la Boundary Commission - traversée du ruisseau Turtlehead, est une étendue de prairie naturelle vallonnée qui renferme une portion de route historique est-ouest, là où elle traverse le ruisseau Turtlehead, à environ cinq kilomètres au sud-est de Deloraine. La désignation provinciale s'applique à la parcelle de terrain de 32 hectares, y compris les vestiges du sentier de la Boundary Commission et le parc du patrimoine connexe.

Valeur patrimoniale

Marqué par d'anciennes ornières créées par le passage de charrettes, le sentier de la Boundary Commission - traversée du ruisseau Turtlehead, constitue le tronçon intact le plus long qui soit au Manitoba, de la route empruntée par les arpenteurs chargés d'établir la frontière canado-américaine entre 1872 et 1874. La piste sauvage, qui suivait généralement un itinéraire emprunté par les peuples des Premières nations, les marchands de fourrures et les explorateurs européens, joua ultérieurement un rôle important dans l'ouverture de l'ouest canadien à la colonisation avant l'arrivée du chemin de fer, notamment dans la première application, en 1874, de la législation nationale dans la région pionnière par la Police à cheval du Nord-Ouest. C'est ici que des membres de cette force policière campèrent pendant quelque temps au cours de leur difficile expédition vers l'ouest. Le site témoigne également de la présence d'un bureau fédéral des titres fonciers, qui avait été installé non loin de là (et qui a été recréé sur place sous la forme d'une petite structure en rondins), et où, à compter de 1880, des centaines de pionniers sont venus faire enregistrer des homesteads, ou lots de colonisation, au Manitoba et dans les Territoires du Nord-Ouest sous la supervision de l'agent George Newcomb; beaucoup de nouveaux arrivants durent camper dans la région et attendre leur tour pour enregistrer une concession. Connu sous l'appellation de dépression Newcomb, le site est également un rare exemple de végétation intacte et non cultivée, composée de prairie mixte et de peuplements de chênes, typique de la région, semble-t-il, avant la colonisation de la fin du XIXe siècle.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 3 décembre 1994.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du sentier de la Boundary Commission - traversée du ruisseau Turtlehead sont notamment les suivants :
- l'emplacement au sud du lac Whitewater et à environ cinq kilomètres au sud-est de Deloraine;
- la traversée du sentier de la Boundary Commission au ruisseau Turtlehead, y compris les vestiges du sentier (ornières) sur un kilomètre environ, des deux côtés de la voie d'eau;
- la prédominance de végétation intacte et non cultivée, notamment la prairie mixte et les peuplements de chênes.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction d'interprétation du site, à l'intérieur d'un parc et d'une zone de pique-nique clôturés, sont notamment les suivants :
- un ensemble de plaques et de documents visuels ainsi qu'une peinture murale exécutée par l'artiste Sioux Roland Ironman, décrivant le passé de l'endroit;
- le petit bâtiment en rondins surmonté d'un toit à pignon et dans lequel sont exposés des documents et des photographies historiques.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial