Pharmacie Cockburn's

192, rue Water, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre une vue des environs de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Pharmacie Cockburn's - Vue des environs
Cette photographie montre la peinture murale qui se trouve sur la façade qui donne sur la rue King, 2007; Town of St. Andrews
Pharmacie Cockburn's - La peinture murale
Cette photographie montre l'entrée en angle pratique de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Pharmacie Cockburn's - L'entrée

1847/01/01

Description du lieu patrimonial

La pharmacie Cockburn's est un édifice commercial du style vernaculaire classique de deux étages en bois situé au coin des rues Water et King dans la ville de St. Andrews. Construite en 1847, elle est dotée d'une agréable entrée en angle en retrait encadrée de colonnes en bois et chapeautée d'un édicule.

Valeur patrimoniale

La pharmacie Cockburn's est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de sa fonction continue comme pharmacie exerçant sous la même dénomination sociale pendant plus de 100 ans et de son association avec le premier occupant de l'édifice, George F. Campbell.

La pharmacie Cockburn's est un bon exemple d’architecture commerciale du style vernaculaire classique. L'entrée en retrait favorise une vitrine plus spacieuse surmontée d'une imposte et flanquée de fenêtres latérales. Autrement que l'entrée en angle, le bâtiment présente la volumétrie et la symétrie traditionnelles du style classique. Cet édifice, situé stratégiquement au coin des deux rues principales de la ville, a été une point de repère populaire depuis un grand nombre d'années.

La pharmacie Cockburn est aussi reconnue pour son rôle au sein de la collectivité. En 1875, John Cassils Cockburn s'est installé à St. Andrews. En 1876, accompagné de son frère, il a établi la pharmacie Cockburn Bros. Drugstore à côté de cet endroit. Cette association s'est terminée au cours de la première année d'exploitation lorsque John a déménagé au Minnesota. Edwin A. Cockburn, le frère cadet de John, s'est installé à St. Andrews en 1876. John avait aménagé son cabinet de médecin dans le magasin et Edwin était autorisé à administrer les médicaments, y compris l'alcool. Edwin s'est installé dans cet édifice vers 1900 et a pratiqué son métier de pharmacien à St. Andrews pendant plus de 60 ans. Il est décédé en 1938 et a légué le magasin à son fils Robert. Edwin a été un des premiers à être nommé conseiller municipal lors de la constitution de la ville en 1903. Robert « Bobby » Cockburn a été propriétaire du magasin jusqu'aux années 1960. En plus de la préparation de médicaments sur ordonnance et de remèdes familiaux, la pharmacie Cockburn offrait en vente des produits chimiques, des souvenirs, de la porcelaine, des produits de cuir et des articles de nouveauté, comme elle le fait encore aujourd'hui. Quoiqu'il s'agisse d'un commerce, Cockburn's était également un lieu de rencontre où les personnes locales et les riches en séjour à leurs résidences d'été se mélangeaient. Parmi les habitués plus importants était Sir James Dunn, un financier canadien majeur et un industriel pendant la première moitié du XXe siècle, qui marchait jusqu'à Cockburn's chaque matin et s'installait dans une petite pièce à l'arrière du magasin pour lire le journal du matin. Bien que le propriétaire actuel n'ait aucune relation familiale avec les Cockburn, il a choisi de ne pas renommer cette pharmacie en raison de ses liens historiques et de longue date avec la famille Cockburn.

La pharmacie Cockburn's est également reconnue pour son association avec le propriétaire et résident d'origine de l'époque où elle servait uniquement de propriété résidentielle. George F. Campbell a vécu dans cet immeuble depuis 1847 jusqu'à sa mort dans les années 1890. Après l'exploration d'activités commerciales ailleurs quand il était jeune homme, il est revenu à St. Andrew. Dès son retour, il a été nommé maître de poste de St. Andrews.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire classique de la pharmacie Cockburn's incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en bardeaux de bois et en planches à clins ;
- 5 fenêtres coulissantes verticales à l'étage supérieur de la façade disposées de façon symétrique ;
- l’entrée en angle en retrait ;
- l’entrée flanquée de grandes vitrines ;