Maison Cox

7348, route Henderson, St. Andrews, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 1994/07/28

Façades principales - du sud-ouest de la maison Cox, région de Lockport, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Détail de la maison Cox, région de Lockport, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Vue oblique - du sud-est de la maison Cox, région de Lockport, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue oblique

Description du lieu patrimonial

Construite en 1862 et agrandie peu de temps après, la maison Cox est un modeste bâtiment en rondins situé sur un lot riverain près de Lockport. La désignation provinciale s'applique au bâtiment d'un étage et demi et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Installée sur un lot traditionnel long et étroit sur la rive est de la rivière Rouge, la maison Cox est l'un des plus vieux exemples manitobains de construction à ossature de bois typique de la rivière Rouge, encore sur ses fondations d'origine. Chef de matériel et manoeuvre à la retraite de la Compagnie de la Baie d'Hudson, John Cox a utilisé le terrain comme terre à bois de 1836 à 1862 jusqu'à ce que son fils Robert construise la première partie de cette simple structure. À l'époque, la région était habitée par une petite communauté de pionniers à la recherche d'une vie plus tranquille que dans la colonie animée d'Upper Fort Garry, au sud, et cette maison en rondins agrandie est un rare exemple encore sur pied d'habitation typique de cette époque et de cet endroit.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 7 juillet 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la maison Cox sont notamment les suivants :
- sa situation le long de la rivière Rouge, au nord de Lockport;
- l'orientation nord-sud du bâtiment, celui-ci étant abrité par des arbres et des arbustes dans le lot riverain long et étroit.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère pionnier de l'habitation sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire conventionnel d'un étage et demi surmonté d'un toit à deux versants élevé et en pente raide orienté vers l'avant, avec une annexe en appentis d'un seul étage sur le côté nord;
- la construction à ossature de bois typique de la rivière Rouge, avec parement grossier en bois horizontal sous revêtement d'asphalte;
- les fondations en pierres;
- le fenêtrage fonctionnel sur tous les côtés, notamment les hautes fenêtres à guillotine et contre-fenêtres rectangulaires aux simples encadrements de bois ainsi que les ouvertures plus petites sur la partie ajoutée;
- la porte avant en panneaux de bois.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan à couloir latéral, composé notamment de trois pièces modestes au premier étage, d'un couloir étroit avec escalier, d'une annexe à l'arrière et de chambres à l'étage supérieur;
- la simplicité des matériaux, finitions et caractéristiques, notamment les panneaux de bois étroits de certains plafonds et lambris, les murs en lattes et enduit, les planchers en madriers et les boiseries ordinaires, l'escalier de bois étroit et en pente raide doté d'une balustrade et d'un gros pilastre arrondi, la cheminée et les tuyaux de poêle, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial