Édifice Street

225, rue Water, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/14

Cette photographie montre les alentours de l'édifice vue vers l'ouest de la rue Water. Elle montre aussi les avant-toits en retour, 2007; Town of St. Andrews
Édifice Street - Vue des alentours
Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Édifice Street - Façade avant
Cette photographie montre les trois entrées de l'édifice et la fausse galerie, 2007; Town of St. Andrews
Édifice Street - Les entrées

Description du lieu patrimonial

L'édifice Street est un édifice commercial néo-grec de deux étages en bois. Il est situé du côté sud de la rue Water dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'édifice Street est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses fonctions de commerce et de divertissement dans l'histoire de la communauté.

L'édifice Street est reconnu pour son architecture. C'est un bon exemple d'édifice commercial de style néo-grec à pignons latéraux du milieu du XIXe siècle à St. Andrews. Ce style est bien représenté dans la forme, la volumétrie et les détails de la devanture de cet édifice.

L'édifice Street est également reconnu pour sa fonction commerciale. Il aurait été la scène d'une activité importante jusqu'à la fin de l'âge d'or de la marine à voile. Street & Co., les occupants d'origine de l'édifice, importait et exportait de nombreuses marchandises en provenance des Antilles et d'autres ports étrangers, tels que le rhum, le brandy, le vin, le whisky, la bière, le thé, l'orge, le tabac, le bacon, le sucre, les chandelles, le savon et la poudre noire. Le quai s'avançait directement sous l'édifice, permettant le déchargement des bateaux au moyen d'un guindeau. La grande roue servait à hisser les cargos aux étages supérieurs de l'édifice. Le guindeau est encore un accessoire de l'édifice aujourd'hui. James W. Street, né en 1801, était le fondateur de cette entreprise. Le fils de James, John A. Street, s'est affilié à lui, et l'entreprise était connue sous le nom de J W Street & Son. James Street est décédé en 1875 et, dans les années 1890, Street & Co. s'est dissoute. Plus tard, la moitié de l'édifice était occupé par la compagnie charbonnière Quoddy.

Enfin, l'édifice Street est aussi reconnu comme faisant partie de l'histoire des arts et du divertissement de St. Andrews. C'est là qu'en 1934, les premiers films sonores ont été présentés. « The Gallant Lady », avec Ann Harding en vedette, a été le premier film présenté dans cet édifice. Les propriétaires de ce qui a été alors appelé le Marina Theatre étaient Edward Finigan et William O’Neill. Il paraît qu'ils ne présentaient pas de films à suspense de basse classe ou de mélodrames de second ordre, achetant parfois des films très chers et assumant leurs pertes avec le sourire. Le cinéma a été exploité jusqu'à la fin des années 1960.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews, archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Street incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les fenêtres 6 sur 6 à l'étage supérieur ;
- la fausse galerie avec balustres supportée par de petites consoles ;
- les deux grandes fenêtres à neuf carreaux sur la devanture ;
- les trois portes doubles en bois à loquet, la partie supérieure de chaque porte contenant 9 carreaux ;
- les deux lucarnes à pignon ;
- le toit à pignon latéral ;