Église baptiste unie de St. Andrews

115, rue King, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Église baptiste unie de St. Andrews - Contexte
Cette photographie montre les magnifiques portes doubles en bois du style néo-gothique, 2007; Town of St. Andrews
Église baptiste unie de St. Andrews - L'entrée
Cette photographie montre les deux flèches internes ornées avec pignons, ainsi que le revêtement de planche et tasseau, 2007; Town of St. Andrews
Église baptiste unie de St. Andrews - Les flèches

1865/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église baptiste unie de St. Andrews est un édifice religieux du milieu du XIXe siècle. Ce bâtiment de deux étages en bois de style gothique charpentier avec quatre flèches est situé sur la rue King à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'église baptiste unie de St. Andrews est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son utilisation continue comme un établissement de culte.

L'église baptiste unie de St. Andrews est reconnue pour son architecture. Construite en 1865, elle est un bon exemple d’architecture gothique charpentier à St. Andrews. Sa façade est revêtue de panneau et de panneautage en lattes adoptant une architecture vernaculaire propre aux basiliques. Quatre flèches symétriques, ornées de vingt-quatre frontons à deux versants, s'étendent au-dessus de la façade de cette église. Le crénelage brodant la pente du toit ainsi que les fenêtres et les portes à arc en tiers-points représentent d'autres caractéristiques importantes du style gothique charpentier. Pendant les années 1990, l'église a dédié une série de neuf vitraux représentant des scènes de la vie du Christ. Sous la direction du pasteur Charles D. Thompson, cette œuvre a été conçue et créée par P & B Stained Glass Studio de Saint John.

L'église baptiste unie de St. Andrews, également reconnue comme établissement de culte continu depuis plus de 140 ans, occupe une place significative dans l'histoire religieuse de St. Andrews dès lors de sa construction. Le révérend T. W. Crawley était pasteur à cette époque. Cette église est encore aujourd'hui un lieu de culte et compte une assistance d'environ 100 paroissiens chaque semaine.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'église baptiste unie de St. Andrews incluent notamment :
- le plan vernaculaire propre aux basiliques de deux étages ;
- la charpente en bois ;