Cory Cottage

45, rue Carleton, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/14

Cette photographie montre le puits avec coupole en fer forgé au centre du jardin à la française. Le côté est de Cory Cottage est visible en arrière plan, 2007 ; Town of St. Andrews
Cory Cottage - Le puits avec coupole en fer forgé
Cette photographie montre la vue contextuelle de Cory Cottage, 2007; Town of St. Andrews
Cory Cottage - Vue contextuelle
Cette photographie montre une des lucarnes à pignon sur Cory Cottage, 2007; Town of St. Andrews
Cory Cottage - La lucarne

Cory Cottage
Gordon Reed Residence
Résidence Gordon Reed

Description du lieu patrimonial

Cory Cottage est une demeure néogrecque de deux étages en bois. Elle est située sur la rue Carleton à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Cory Cottage est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Reed.

Cory Cottage est reconnu pour son architecture. Cette demeure est un excellent exemple de résidence de style néogrec à pignon latéral avec de grandes lucarnes à pignon et de grands avant-toits à retour du début du XIXe siècle à St. Andrews. Elle a été construite en 1830, puis remodelée en 1915.

Cory Cottage est reconnu également pour son association avec ses différents propriétaires. Il s'agit de l'ancienne demeure de Jacob Haddock. Jacob Haddock était un menuisier qui a sans doute construit plusieurs des maisons à St. Andrews. La demeure de Haddock fut rachetée en 1915 par Hayter et Kate Reed. Les Reed étaient les propriétaires de la demeure voisine, Pansy Patch. Ils rénovèrent Cory Cottage qui est devenue la résidence d'été de leur fils Gordon. Hayter Reed était surintendant adjoint des Affaires indiennes et sa femme Kate a été la première femme décoratrice d'intérieur au Canada après avoir été engagée pour décorer tous les Hôtels Canadien Pacifique. Gordon Reed était un architecte qui avait le sens des couleurs et toutes ses maisons étaient décorées avec goût. Cory Cottage a également été la résidence d'Irene Castle et de Fred McLaughlin au cours de l'été 1927. Irene Castle et son premier époux, Vernon, étaient les danseurs de salon les plus célèbres du début du XXe siècle. On leur attribue le fait d'avoir augmenté la popularité de la danse moderne. Leur plus grand succès fut leur numéro dans la première comédie musicale d'Irving Berlin intitulée « Watch Your Step » (1914), où le couple a perfectionné et popularisé le fox-trot. Le Castle Walk est une danse qui a été créée par les Castle. Son troisième époux, Fred McLaughlin, a été le fondateur des Chicago Black Hawks, une équipe professionnelle de hockey sur glace de la Ligue nationale de hockey. Irene a conçu le logo de l'équipe, qui est encore utilisé de nos jours. Au cours de l'été 1927, Irene et Fred ont séjourné dans cette résidence à St. Andrews et se sont mêlée aux résidents locaux.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques qui décrivent Cory Cottage incluent notamment :
- son emplacement, face au célèbre hôtel Algonquin et à côté de Pansy Patch ;
- l'entrée centrale de la structure d'origine ;
- les fenêtres en bois de six panneaux sur six qui coulissent verticalement ;
- les deux grandes lucarnes à pignon avec fenêtres en bois de six panneaux sur six qui coulissent verticalement ;
- les grands avant-toits à retour ;
- la fondation en pierre.

Les éléments caractéristiques qui décrivent les éléments paysagers d'origine depuis la restauration de 1915 incluent notamment :
- le jardin à la française qui divise la résidence de vacances Cory Cottage et la célèbre demeure Pansy Patch ;
- le puits avec coupole en fer forgé situé au milieu du jardin.

Les sports et les loisirs