Kingsbrae Arms

219, rue King, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/04/10

Cette photographie montre la vue avant de l'édifice avec les trois toits à pignon, 2007; Town of St. Andrews
Kingsbrae Arms - Vue avant
Cette photographie montre l'entrée, le grand portique soutenu par colonnes, ainsi que les fenêtres latérales et l'imposte, 2007; Town of St. Andrews
Kingsbrae Arms - L'entrée
Cette photographie montre la vue arrière de l'édifice et le paysage spacieux, 2007.; Town of St. Andrews
Kingsbrae Arms - Vue arrière

Kingsbrae Arms
Topside

1897/01/01

Description du lieu patrimonial

Kingsbrae Arms est un édifice de deux étages et demi de style « Queen Anne » dont la façade est dotée de pignons distincts. Il est situé sur la rue King à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Kingsbrae Arms est désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son association avec une éminente autorité en matière de culture chinoise, Florence Ayscough, et pour sa réputation distinguée comme un hôtel.

Kingsbrae Arms est tout d’abord reconnu pour son architecture. Il s'agit d'un bon exemple d'édifice résidentiel de style « Queen Anne » de la fin du XIXe siècle à St. Andrews. Il a été construit en 1897 pour Thomas Wheelock. L'édifice se distingue par ses toits à pignon à pente forte et son asymétrie. La propriété se distingue par le jardin en pente majestueuse qui surplombe la baie de Fundy. Il s'agit de l'un des nombreux édifices construits pour les riches résidents d'été qui affectionnaient St. Andrews au tournant du XXe siècle.

Kingsbrae Arms est reconnu également pour son association avec Florence Ayscough. Son père, Thomas Wheelock, a vécu pendant de nombreuses années à Shanghai, en Chine, où il a été un négociant prospère. Il possédait une flotte de cargos qui se rendaient à l'embouchure du Yangzi jiang pour charger et décharger de grands bateaux étrangers. Sa fille a hérité de la résidence. Avec son mari, elle a habité à Shanghai où elle est devenue une autorité internationale en matière de coutumes et de traditions chinoises. Florence Ayscough et la poétesse Amy Lowell sont parvenues à rendre avec justesse la signification et l'esprit de la poésie chinoise pour les lecteurs de l'Amérique du Nord. Grâce aux efforts communs de la poétesse et de la traductrice, la poésie, la mythologie et l'histoire chinoises sont devenues des sources d'inspiration pour les écrivains occidentaux. Florence Ayscough a publié de nombreux ouvrages sur divers thèmes chinois, dont le plus important est Firecracker Land – Pictures of the Chinese World for Younger Reader (1932). Elle a également amené des domestiques chinois à St. Andrews. Ayscough a fait don du pavillon de thé St. Andrews Tea House à la municipalité de St. Andrews et dans son testament elle a légué la porcelaine de Chine, les paravents, les tables, les vases en jade et les autres objets qui se trouvaient dans sa résidence à la société historique du comté de Charlotte.

D'une valeur patrimoniale plus récente, cette propriété est devenue le premier hôtel cinq étoiles de l'histoire du Canada. En 2004, Fodor's Travel Publications, chef de file des guides touristiques sur le marché américain, a inscrit cet établissement sur la liste des 20 meilleurs hôtels du monde.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques qui décrivent Kingsbrae Arms incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages et demi ;
- les toits à pignon à pente forte ;
- le portique ;
- l'entrée avec fenêtres latérales et imposte ;
- la fenêtre en baie s'élevant sur un étage ;
- la disposition des fenêtres de la façade centrale.

Les éléments caractéristiques qui décrivent le bâtiment dans son état actuel incluent notamment :
- le jardin de 27 acres à atmosphère saline situé au sommet de la rue King.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la collection d'artefacts associée avec la passion des propriétaires d'origine pour l'Orient incluent notamment :
- les objets dorés provenant d'un temple chinois ;
- les deux pupitres en bois de rose chinois.