Terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes

Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1994/03/31

Vue d'ensemble - du nord du terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes, région de Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - de l'est d'un des complexes de tranchée au terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes, région de Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du nord d'une fosse de grenade au terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes, région de Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Camp Sewell
Camp Sewell

Description du lieu patrimonial

Le terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes, soit environ 420 hectares de pâturages vallonnés parsemés de petits bosquets, est situé au sud de la Transcanadienne, à dix kilomètres à l'ouest de Carberry. La désignation provinciale s'applique au terrain, aux éléments caractéristiques de l'entraînement militaire (tranchées, champs de tir pour armes à feu, grenades et artillerie, etc.), aux vestiges de fondations d'anciens bâtiments et structures installés dans le site ainsi qu'aux ressources archéologiques se rapportant à l'entraînement militaire et à la vie dans le camp.

Valeur patrimoniale

Le terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes est le seul exemple d'installation pour instruction militaire appliquée du début du XXe siècle au Manitoba et le seul réseau de tranchées d'entraînement connu en Amérique du Nord et datant de la Première Guerre mondiale. Installé sur un terrain généralement dégagé et vallonné en milieu rural, desservi par deux lignes de chemins de fer, le camp fut établi en 1909 sur les recommandations de Sir Sam Steele, officier vénéré de l'armée canadienne de la fin du XIXe siècle et du début du XXe. À l'origine appelé Camp Sewell, il était idéal pour les exercices d'entraînement de la milice en été. Peu de temps après l'éclatement de la Première Guerre mondiale, le Camp Sewell a été beaucoup agrandi en 1915 et rebaptisé pour porter le nom du Major-Général Sir Sam Hughes, ministre canadien de la Milice et de la Défense de 1911 à 1916. Un vaste complexe de tranchées, de champs de tir pour armes à feu, grenades et artillerie ainsi que d'autres installations furent établis pour préparer les troupes à servir outre-mer. Le réseau de tranchées était l'installation la plus importante qui, de nos jours, préserve les doctrines de la guerre des tranchées de 1916; l'état de ce réseau fait que les tranchées comptent parmi les mieux préservées du Front occidental en Europe et constituent une ressource spéciale et unique au Canada notamment parce qu'elles permettent l'étude des tactiques de l'armée canadienne pendant la Première Guerre mondiale. Au total, 38 748 soldats canadiens originaires du Manitoba et de la Saskatchewan sont venus s'entraîner au camp en 1915 et en 1916. À son apogée, le camp comptait de vastes espaces, pouvant héberger plus de 27 000 hommes sous des tentes, ainsi que des structures militaires permanentes et une rue principale commerçante. Essentiellement inutilisé à partir de la fin de 1916 jusqu'en 1919, il a servi à l'entraînement de la Milice jusqu'à son abandon officiel en 1927. Il a été désaffecté en 1933 et l'entraînement a été transféré au site de l'actuelle Base des Forces canadiennes Shilo. Le camp a été utilisé occasionnellement par les troupes de Shilo jusque dans les années 1950 et il a abrité un bunker de communication militaire depuis les années 1960 jusqu'à la fin de la guerre froide. Le site conserve d'importants éléments paysagers bâtis qui reflètent 80 années d'évolution des techniques d'entraînement et d'opération militaires du XXe siècle. Exclu de la qualification et entretenu par la BFC Shilo au nom de la Commonwealth War Graves Commission (commission des sépultures de guerre du Commonwealth), un cimetière à l'intérieur du site renferme les tombes de six stagiaires qui ont perdu la vie au camp en 1916, ainsi que celles de civils qui ont habité la région et qui ont été enterrés là après 1920.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 26 mai 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique et la fonction commémorative du terrain d'entraînement militaire du Camp Hughes sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'une vaste prairie vallonnée, à l'ouest de Carberry;
- l'emplacement, dans le quadrant centre-nord du site, d'un cimetière caractérisé, à son entrée nord, par une barrière triangulée, peinte en blanc, portant un écusson commémoratif et une plaque avec l'inscription Their Name Liveth For Evermore;
- la nature sauvage et paisible du site et le fait qu'il soit accessible au public.

Les principaux éléments qui illustrent l'utilisation du site pour l'entraînement militaire sont notamment les suivants :
- le paysage bâti caractérisé par un réseau complet de tranchées de 1916 destiné à l'entraînement, pouvant accueillir un battaillon de 1 000 hommes (notamment un réseau « canadien » de tranchées de première ligne, une tranchée de soutien, deux tranchées de communication et une tranchée de réserve ainsi qu'un réseau « allemand » composé de trois tranchées imitant la doctrine de défense allemande de 1916), ainsi que des vestiges de champs de tir (d'un peu plus d'un kilomètre de large), de fosses à grenades et de postes d'observation, et aussi des vestiges de réseaux de tranchées de 1915 dans l'ensemble du terrain;
- les restes de fondations de bâtiments (bâtiment administratif, gare ferroviaire, bureau de poste, cinémas, exploitations commerciales, etc.) qui étaient autrefois présents dans le site, surtout dans la zone est, près de l'emprise de chemin de fer, ainsi que le bunker de l'époque de la guerre froide;
- les ressources archéologiques, notamment les vestiges en surface et souterrains se présentant par exemple sous la forme d'artéfacts répartis dans tout le site et se rapportant à l'entraînement militaire et à la vie dans le camp.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial