Lieu historique national du Canada du Quartier-Chinois-de-Victoria

rues Pandora, Fisgard, Government, Herald, Victoria, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1995/11/24

Vue générale du quartier chinois de Victoria, qui montre la masse rectiligne des édifices au toit plat de deux à trois étages d’inspiration italianisante, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue détaillée du quartier chinois de Victoria, qui montre l’utilisation occasionnelle des motifs chinois, y compris des avant-toits et des tuiles posés à l’envers, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue détaillée
Vue générale du quartier chinois de Victoria, qui montre des immeubles locatifs en brique de plain-pied ou à deux étages à l’intérieur d’une zone intérieure centrale, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.

Victoria's Chinatown
Quartier chinois de Victoria

Description du lieu patrimonial

Le quartier chinois de Victoria est un quartier reconnaissable d’édifices en brique d’un et deux étages à usage mixte qui couvre trois pâtés de maisons dans le centre-ville de Victoria (Colombie-Britannique). La rue Fisgard en est le cœur, et on y accède par un agencement d’allées et de passages distincts. L’ensemble uni d’édifices qui adapte les formes courantes trouvées ailleurs dans la ville, est décoré de toits évasés comme ceux de temples, de balcons insérés et en saillie en fer forgé, de cours intérieures et d’avancées en tuiles aux couleurs brillantes. Une arche d’entrée cérémoniale a été montée dans le cadre d’un programme de réhabilitation, dans les années 1980. La reconnaissance officielle concerne deux nœuds comprenant 33 édifices et les espaces ouverts entre eux.

Le quartier chinois de Victoria a été désigné lieu historique national du Canada parce que:
- il est le plus vieux quartier chinois subsistant au Canada;
- il était le plus grand centre urbain à population chinoise au Canada dans la première décennie du XXe siècle;
- il est un des rares quartiers chinois d’Amérique du Nord à avoir gardé un ensemble uni d’une grande valeur patrimoniale dans lequel dominent les édifices historiques.

La valeur patrimoniale de ce lieu tient à la collection de structures différentes à l’intérieur du quartier, à leurs relations spatiales, et au rôle continu qu’il joue dans les activités commerciales, sociales et institutionnelles de la communauté canadienne d’origine chinoise. Il souligne le fait que, pendant presque trois décennies avant que le Canadien Pacifique Limitée soit terminé, Victoria était le premier port d’entrée de la plupart des immigrants chinois et qu’il est resté une enclave importante jusqu’après la Deuxième Guerre mondiale.

Source: Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de novembre 1995.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- le plan, qui incorpore le réseau standard des pâtés de maisons urbains avec des allées intérieures communicantes;
- l’emplacement de la plupart des édifices près du trottoir, généralement juxtaposés;
- des immeubles locatifs en brique de plain-pied ou à deux étages à l’intérieur d’une zone intérieure centrale;
- la prédominance des constructions en brique;
- la masse rectiligne des édifices au toit plat de deux à trois étages d’inspiration italianisante, avec de larges vitrines au rez-de-chaussée, et des entrées de porte ouvrant à l’origine sur des balcons aux étages supérieurs;
- les balcons qui subsistent;
- l’utilisation occasionnelle des motifs chinois, y compris des avant-toits et des tuiles posés à l’envers, et des détails comme les ornements des toits, les dômes, les parapets en saillie, le métal pressé des corniches et des mâts porte-drapeau;
- les dessins plus complexes du XXe siècle, comme le montrent la Chinese Public School avec sa masse carrée complexe et son balcon décoré, ses avant-toits retournés en surplomb avec un encadrement très travaillé et une lanterne pagode sur le toit, et l’édifice de la Gee Tuck Tong Benevolent Association avec son balcon suspendu à l’étage supérieur et la « cheater storey » insérée entre le rez-de-chaussée et le premier étage;
- les édifices postérieurs à 1900 avec un couloir interne pour accéder à la zone intérieure centrale;
- le renforcement des édifices de la fin du XXe siècle, y compris le Chinatown Care Centre et l’ensemble résidentiel Chung Wah Mansion.

Ville

D.C. Frame