Lieu historique national du Canada de la Mairie-du-Canton-d'Oxford-on-Rideau

100, rue Maplewood, North Grenville, Ontario, K0G, Canada

Reconnu formellement en: 1984/11/23

Vue en angle montrant les façades avant et latérale du lieu historique national du Canada de la Mairie-du-Canton-d'Oxford-on-Rideau, 1980.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1980.
Mairie du canton d'Oxford-on-Rideau

Oxford-on-Rideau Township Hall

1875/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Mairie-du-Canton-d'Oxford-on-Rideau est un élégant édifice de deux étages, surmonté d’une coupole. Cet ancien pavillon de canton, situé à Oxford Mills en Ontario, abrite à présent la bibliothèque locale. La désignation concerne l’édifice sur sa propriété légale.

Valeur patrimoniale

La mairie du canton d'Oxford-on-Rideau a été désignée lieu historique national du Canada en 1984 du fait :
- que cet hôtel de ville de dimensions modestes mais imposant nous rappelle les premiers jours des administrations municipales au Canada;
- que l’édifice est plus grand et plus élégant que la plupart des hôtels de ville ruraux.

La mairie du canton d'Oxford-on-Rideau, qui a été conçue par un architecte de Brockville, John Steacy, devait servir de centre d’administration municipale et de centre communautaire. Elle a été construite en 1875 par l’entrepreneur en bâtiment Ambrose Clothier, qui a utilisé de la pierre locale. Entre 1967 et 1970, l’intérieur original de l’édifice, qui est typiquement composé de deux salles ouvertes, l’une au-dessus de l’autre, a été restauré et partagé en un bureau et une chambre forte pour l’administration municipale. Il a servi de siège à l’administration locale jusqu’en 1998, année où le canton de Oxford-on-Rideau a été fusionné avec le canton de North Grenville, et où les bureaux municipaux ont été regroupés à Kemptville.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de la Mairie-du-Canton-d'Oxford-on-Rideau tient à son identité d’édifice public, représentatif de l’importance de l’administration locale dans les petites localités de l’Ontario au XIXe siècle et à sa taille, à ses éléments architecturaux, à ses proportions, à la superbe exécution du travail, aux matériaux employés et à l’installation.

Sources: Procès-verbaux de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de novembre 1984 et de mars 1991.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu :

- sa masse rectangulaire à deux étages surmontée d’un toit à comble en croupe avec une coupole à dôme cylindrique;
- ses éléments architecturaux de style à l’italienne avec des ouvertures placées de façon symétrique, une façade à trois ouvertures, avec une entrée centrale, des fenêtres à guillotine simple six-sur-six avec des linteaux en pierre à arc segmentaire, des pierres d’angle, une corniche à consoles, et la coupole bombée à huit côtés;
- sa double porte principale à panneaux avec des moulures et meneaux en relief;
- sa construction en calcaire à assise brisée avec des appuis de fenêtre en pierre martelée;