Résidence Thompson B. Barker

215, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Thompson B. Barker - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de l'entrée à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Résidence Thompson B. Barker - L'entrée
Cette image montre une vue de la corniche ornée d’encorbellements en brique, 2005.; City of Saint John
Résidence Thompson B. Barker - La corniche

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Thompson B. Barker est un bâtiment de deux étages en brique de style « Queen Anne » à fenêtres en baie et une entrée à fronton semblable à celle du bâtiment adjacent. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Thompson B. Barker est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Thompson B. Barker et sa famille.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu à Saint John en 1877. Construite en 1887, la résidence Thompson B. Barker est un bon exemple d’un bâtiment de deux étages en brique de style « Queen Anne » à fenêtres en baie et entrée à fronton de la période de reconstruction après l’incendie à Saint John.

La résidence Thompson B. Barker est également reconnue pour son association avec Thompson B. Barker et sa famille. Thompson B. Barker, un pharmacien et apothicaire en gros de Saint John, a entrepris ici sa résidence en 1887. Arrivant à Saint John en 1853, M. Barker a travaillé dans l'entreprise de Sir Leonard Tilley située sur la rue King. En 1860, Thompson B. Barker est devenu l'unique propriétaire et en 1867, il a changé officiellement le nom de l'entreprise à T.B. Barker and Sons. Bien que le centre d'intérêt principal de l'entreprise demeure la vente et la distribution de produits pharmaceutiques divers et d'articles de toilette, l'entreprise a vite élargi sa gamme de produits pour y inclure la peinture, l'huile, le vernis, le colorant, le bois, les acides, le sel, le colorant aniline, le verre à vitres et les articles de verre de pharmacie, en plus d'une gamme d'articles agricoles et d'épicerie. Thompson B. Barker est demeuré propriétaire de son entreprise florissante jusqu'à son décès en 1897. Henry W. Barker, son fils, a par la suite pris le contrôle de la gestion de l'entreprise. Après sa mort, le bâtiment de la rue Germain est resté dans la succession de Barker jusqu'en 1919.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Thompson B. Baker incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche supportée par des consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s'élevant sur deux étages ;
- les bandes de grès le long des premier et deuxième étages ;
- les embrasures à arche segmentée avec fenêtres en bois coulissantes verticalement ;
- les arcs en brique bordés d'enchevêtrure en grès avec clé de voûte en grès prononcée surmontant les fenêtres ;
- l’entrée avec arc en brique segmenté avec pilastres en brique supportant un entablement détaillé à fronton et clés de voûte prononcées ;
- les impostes à arche segmentée au-dessus de portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès.