Résidence Puddington

213, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Puddington - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de l'entrée à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Résidence Puddington - L'entrée
Cette image montre une vue des fenêtres en baie du premier étage avec appuis décoratifs, 2005.; City of Saint John
Résidence Puddington - Fenêtres en baies

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Puddington est un bâtiment de deux étages en brique de style « Queen Anne » à fenêtres en baie et entrée à fronton semblable à celle du bâtiment adjacent. Elle est située sur la rue Germain dans l'aire de conservation Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Puddington est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Puddington.

Un bon nombre des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu de Saint John en 1877. Construite en 1888, la résidence Puddington est un bon exemple d’un bâtiment de deux étages en brique de style « Queen Anne » à fenêtres en baie et entrée à fronton de la période de reconstruction après l’incendie à Saint John.

La résidence Puddington est reconnue également en raison de son association avec la famille Puddington. La résidence a été construite initialement pour Jane Puddington, veuve de l'éminent homme d'affaires et épicier R. E. Puddington de R. E. Puddington and Co. Après la mort de son mari, Jane Puddington a fait honneur au nom et à la réputation de son défunt mari. Elle a habité l'adresse rue Germain jusqu'en 1897, date à laquelle elle a décidé de louer la propriété à plusieurs riches personnalités de 1898 à 1913, dont le célèbre brasseur, George West Jones, fils de l'ancien maire de Saint John, Simeon Jones, ainsi que Julia Turnbull, femme de W. Turnbull de Turnbull Real Estate and Co.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Puddington incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche soutenue par de larges consoles décoratives en bois et ornée d’encorbellements en brique ;
- les fenêtres en baie semi octogonales s'élevant sur deux étages ;
- les bandes de grès doubles reliant les linteaux des fenêtres et les arches des premier et deuxième étages ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- les fenêtres du deuxième étage à arche segmentée au-dessous des arches en brique et en grès, bordées d'ornementations en grès avec clés de voûte en grès prononcées ;
- les fenêtres au premier étage avec linteaux et appuis en grès ;
- l’entrée avec arc en brique segmenté avec entablement à frontons élaboré et clé de voûte prononcée, soutenue par des pilastres en brique ;
- les impostes à arche segmentée au-dessus de portes doubles en bois décoratives à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;
- le bandeau de plinthe en grès.