Lieu historique national du Canada de la Rue-Prince William

rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1981/06/15

Vue en angle du lieu historique national du Canada de la Rue-Prince William, 1992.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1992.
Rue prince William

Prince William Streetscape
Rue Prince William

Description du lieu patrimonial

Ce paysage de rue comprend douze édifices publics et commerciaux au centre-ville de Saint John, au Nouveau-Brunswick. Ces bâtiments distinctifs en maçonnerie, datant de la fin du XIXe siècle, sont concentrés en deux pâtés de maisons sur la rue Prince William, à proximité des rues Princess et Duke.

La Rue Prince William a été désignée lieu historique national en 1981 parce que:

- ce paysage de rue historique se distingue par une rare concentration d'architecture homogène, surtout de la fin du XIXe siècle;
- les bâtiments représentent des interprétations solides, dignes et parfois flamboyantes des styles et des techniques de construction contemporains.

La valeur patrimoniale de la Rue Prince William réside dans la concentration de bâtiments publics et commerciaux remarquables du point de vue architectural à l'intérieur d'un secteur comportant deux pâtés de maisons. La plupart des bâtiments ont été construits après le Grand Incendie de 1877, et l'utilisation des styles architecturaux de la fin du XIXe siècle et des matériaux ignifuges ainsi que l'excellente exécution illustrent la détermination de la ville de Saint John à retrouver sa prospérité après les ravages de l'incendie.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1981.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- Le plan urbain, avec les bâtiments contigus, bordant le trottoir;
- l'échelle homogène de trois et quatres étages;
- les matériaux de maçonnerie, principalement la brique et la pierre;
- l'utilisation d'un vocabulaire architectural de grand style, de la fin du XIXe siècle, particulièrement de style à l'italienne et Beaux-Arts;
- les détails recherchés et la qualité de l'exécution.

1981/06/15

Bureau ou édifice à bureau

203

Old Post Office - Contextual view

Ancien bureau de poste

L’ancien bureau de poste est un édifice en pierre de trois étages et demi de style Second Empire avec des fenêtres hautes en plein cintre et un toit en mansarde. Il donne sur la…