Lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-Peterborough

220, rue Murray, Peterborough, Ontario, K9H, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/22

Entrée principale du lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-Peterborough, 1980.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1980.
Entrée principale
Vue en angle du lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-Peterborough, 1980.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1980.
Vue en angle

Peterborough Drill Hall / Armoury
Manège militaire de Peterborough

Description du lieu patrimonial

Le manège, situé en plein centre-ville de Peterborough, en face du parc de la Confédération, a été construit dans un style néo-roman robuste. La brique rouge extérieure contraste avec les fondations en pierre mal équarrie et les pierres décoratives. Ses belles proportions, ses éléments et ses motifs militaires évoquent une forteresse médiévale. Le toit à deux versants et la haute fenêtre couverte d’un arc du grand manège compense l’accent mis sur la largeur de la façade principale. L’entrée principale est monumentale, et la porte pour les troupes y est surmontée d’une arche ornée de boulets trophées. La reconnaissance officielle concerne l’établissement sur son lot.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire de Peterborough a été désigné lieu historique national du Canada en 1989 du fait :
- qu’il s’agit d’un bon exemple représentatif de la troisième phase de construction de manèges militaires au Canada (1896-1918);
- qu’il s’agit de l’un des exemples les plus grands et les mieux conçus de la période de 1907-1909;
- qu’il abrite le Hastings and Prince Edward Regiment des Forces canadiennes (Réserve).

Profitant de la poussée de fierté nationale et de l’engouement militaire suscités par la guerre des Boers (1899-1902), le gouvernement canadien s’est engagé dans une réforme importante du système de défense national. Le nouveau programme comprenait l’expansion et la modernisation de la milice ainsi que la construction de manèges militaires dans tout le pays.

Thomas Fuller, architecte en chef du ministère des Travaux publics, a conçu le manège de Peterborough, qui était un des plus grands manèges de classe B. Mesurant plus de 24 m sur 51 m, il est un des plus imposants et des mieux conçus de l’époque. Il respecte, de plus, la norme en matière d’espaces applicable aux manèges militaires en 1909, y compris des manèges, des magasins, des bureaux administratifs et des services d’hygiène.

Le manège militaire abrite le Hastings and Prince Edward Regiment, formé, au départ, de deux régiments distincts, créés en 1800 et en 1804 et qui a pris part à de nombreux conflits, y compris la Guerre de 1812, la Rébellion de 1837 et les deux Guerres mondiales. Le régiment a reçu de nombreux honneurs de bataille pendant la Deuxième Guerre mondiale qui sont inscrits sur ses drapeaux.

Source : Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de juin 1989.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :

- la situation de choix dans le centre-ville de Peterborough;
- les grandes proportions, la masse et le profil distinct, y compris les façades avant et arrière à deux étages flanquées de tours d’angle crénelées;
- la structure du manège avec son grand toit et sa grande fenêtre couvert d’un arc;
- la façade principale en pierre grossièrement équarrie comportant sa porte pour les troupes en forme d’arche ornée de boulets;
- le motif en maçonnerie caractéristique, y compris les fondations en pierre mal équarrie et les murs en brique rouge avec des détails en pierre décoratifs, y compris un chaperon, un créneau et des bandeaux;
- le volume intérieur du manège, large et dégagé, divisé par des fermes Polonceau en métal lisse qui soutiennent un toit à deux versants sur des pannes en bois, que renforcent des croix de St-André;
- le plan fonctionnel typique d’un manège de classe B, avec son espace de manège d’une hauteur double, flanqué de pièces auxiliaires;
- l’intérieur décoré, comme les escaliers avec des pilastres élégants et les balustrades, et les portes à panneaux.

1989/06/22

L'histoire militaire et la défense

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

Thomas Fuller

485

Entrance

Manège militaire

Situé au lieu national historique du Canada du Manège-Militaire-de-Peterborough, le grand Manège militaire de Peterborough est un excellent exemple du style néo-roman robuste.…