Lieu historique national du Canada du Fort-Malden

100, avenue Laird Sud, Amherstburg, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1921/05/21

Vue générale de la caserne au LHNC du Fort-Malden qui montre sa façade principale.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue générale
Vue du centre des visiteurs au LHNC du Fort-Malden.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2009
Vue de l'extérieur au LHNC du Fort-Malden.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de l'extérieur

Fort Malden
Fort Malden
Fort Amherstburg
Fort Amherstburg

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Fort-Malden s'étend sur un vaste terrain aménagé caractérisé par des remblais, une caserne en brique et une structure d'inspiration classique à vocation domestique; ils sont situés sur la berge de la rivière Détroit, en face de l'île Bois Blanc, à Amherstburg (Ontario).

Le fort Malden a été désigné lieu historique national du Canada pour le rôle qu'il a joué :
- en tant que principal poste militaire assurant la défense de la frontière de l'Ouest de 1796 à 1813;
- dans la guerre de 1812;
- dans la défense de la frontière de l'Ouest lors des incursions frontalières de 1837-1838.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada du Fort-Malden réside dans l'association des ressources culturelles qui subsistent au rôle militaire du fort aux XVIIIe et XIXe siècles. Le fort est entouré d'un fossé profond bordé de pieux et d'un parapet en terre surélevé doté de bastions et de pièces d'artillerie montées qui aident à définir le terrain de parade de l'enceinte. La caserne en brique construite en 1820 est le seul bâtiment du fort qui subsiste. Établi en 1796, le fort Malden a été construit sous le nom de fort Amherstburg par le 2e bataillon des Royal Canadian Volunteers entre 1797 et 1799. Il a été renforcé en 1812, puis évacué et incendié par les Britanniques en septembre 1813. Les Américains l'ont partiellement reconstruit en 1815. Après la guerre de 1812, le fort Malden a été remis aux Britanniques et a été réaménagé en 1837-1838 pour servir de poste frontalier.

Sources: Procès-verbaux de la CLMHC, 1936, 1977; Énoncé d'intégrité commémorative.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- le paysage culturel en tant que vestige d'ouvrage défensif avec son implantation, la forme et le tracé au sol des remblais, le terrain de parade et les autres éléments artificiels du paysage de même que le bâtiment qui a subsisté;
- l'implantation sur une rive escarpée de la rivière Détroit.

Caserne en brique des soldats
- sa masse de forme rectangulaire allongée à deux étages, avec un toit en croupe à pente moyenne doté de grosses cheminées en brique, et la reproduction de ces formes à une échelle plus modeste dans l'ajout en brique qui date des années 1840;
- son porche imposant et la symétrie de sa façade principale avec une porte centrale, des portes latérales avec panneaux, et l'agencement équilibré des portes et des fenêtres sur les autres façades;
- les meurtrières des murs sud et est de l'ajout construit dans les années 1840;
- les matériaux extérieurs d'origine et leur utilisation soignée (fondations en moellon et murs en brique);
- les traces de la disposition intérieure des matériaux et de la finition d'origine, y compris les cloisons en brique et les cheminées centrales, la charpente de toit, le plâtre et l'habillage d'origine;
- son emplacement sur le périmètre du terrain de parade.

Vestiges archéologiques
- les vestiges de bâtiments, d'ouvrages défensifs et d'activités.

Éléments du paysage
- la superficie au sol et la forme des remblais et du terrain de parade avec la vue sur le fossé, les bastions et le glacis (sur un terrain voisin);
- l'échelle de ces ouvrages et leur emplacement les uns par rapport aux autres et par rapport à la caserne en brique,
- les traces des anciennes voies d'accès au fort depuis la ville et la rivière;
- les perspectives vers et à partir du fort Malden, vers le chenal étroit de la rivière Détroit et l'île Bois Blanc et la vue vers et à partir du bastion sud-ouest, en bas de la rue Dalhousie, vers la ville d'Amherstburg et l'ancien chantier naval.

1921/05/21

L'histoire militaire et la défense

Installation de défense militaire

340

Bureau de l'intendance / maison Callum

Le bureau de l’intendance est un bungalow en brique rectangulaire, coiffé d’un toit en croupe bas et complété, à chaque extrémité, par d’imposantes cheminées. Le briquetage inclut…

Centre d'orientation des visiteurs

Se dressant sur un terrain paysager, le Centre d’orientation des visiteurs est un édifice rectangulaire en pierre d’un étage coiffé d’un toit à forte pente. Son toit bien en vue…

Side view

Caserne en briques

La Caserne en brique du lieu historique national du Canada du Fort-Malden, qui marque la limite est de l’ancien terrain de parade, est un long bâtiment rectangulaire d’un étage,…

Facade

Maison Hough

La maison Hough est située dans le centre de l’emplacement du parc du lieu historique national du Canada du Fort-Malden. Ce bâtiment en brique est recouvert d’un toit à deux…