Imprimerie Lingley

31-33, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice, 2005; City of Saint John
Imprimerie Lingley - Vue contextuelle
Cette photographie montre la corniche de la ligne de toit agrémentée d'encorbellements et de dentelets, 2005; City of Saint John
Imprimerie Lingley - Corniche de ligne de toit
Cette photographie montre la devanture bien maintenue avec ses entrées en retrait et grandes vitrines, 2005; City of Saint John
Imprimerie Lingley - La devanture

Imprimerie Lingley
Progress Office
Bureau Progress
George Day's Print Shop
Imprimerie George Day
T. R. Jones and Company
T. R. Jones et Companie

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

L'imprimerie Lingley est un bâtiment de style italien de trois étages en brique qui possède une devanture dominante et deux entrées en retrait. Elle est située sur la rue Canterbury dans le quartier historique Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'imprimerie Lingley est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, du fait qu'elle a servi d'entrepôt et de son association avec le secteur de l'imprimerie.

Construite en 1881, l'imprimerie Lingley est un bâtiment de style italien de trois étages en brique qui possède une devanture dominante et deux entrées en retrait. Elle fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et de résidences de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la cité de Saint John ont été détruits par l'incendie en 1877.

L'imprimerie Lingley est également reconnue pour son utilisation première en tant qu'entrepôt servant l'entreprise T. R. Jones and Company, un commerce de vêtements et d'articles de mercerie. L'entreprise importait de l’Angleterre et d’autres pays des articles de mercerie et fabriquait des vêtements. T. R. Jones s'est lancé en affaires en 1849 en tant que détaillant de vêtements et de meubles. Peu avant le Grand incendie qui a frappé Saint John en 1877, cette entreprise comptait près de 150 travailleurs. L'entreprise fabriquait plus de vêtements pour le commerce en gros que l'ensemble des entreprises des provinces de l'Atlantique. Sa marchandise était vendue partout aux Maritimes. Lors de l'incendie de 1877, T. R. Jones a subit des pertes de 150 000 $, ce qui a grandement nuit à son entreprise. En 1890, il a décidé de ne plus occuper le bâtiment et a commencé à s'intéresser aux activités bancaires.

L'imprimerie Lingley est reconnue également pour son association avec le secteur de l'imprimerie. De 1894 à 1902, l'imprimerie a compté parmi ses locataires l'entreprise Progress Printing and Publishing Company Ltd. Le journal communément appelé Progress était publié à Saint John de 1888 à 1902. En 1903, l'immeuble a été acheté par l'imprimeur et éditeur George Day. La maison d'édition a occupé les locaux jusqu'en 1928. De 1896 à 1928, Charles Lingley a exploité son imprimerie dans l'immeuble Hunter, situé de l'autre côté de la rue. En 1928, l'imprimerie Lingley a été constituée en société et a été relocalisée dans cet immeuble. L'imprimerie y est demeurée jusqu'au début des années 1980. Somme toute, l'imprimerie Lingley est demeurée 101 ans en affaires, de 1896 à 1997.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’imprimerie Lingley incluent notamment :
- la même marge de reculement que celle des édifices voisins ;
- la volumétrie rectangulaire de trois étages occupant toute la largeur du lot ;
- la ligne de toiture agrémentée de consoles ornementées d'encorbellements et de dentelets ;
- l’arc en brique drapé et segmenté en saillie ;
- les fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement, avec appuis en grès ;
- la corniche en bois soutenue par des consoles à chaque coin ;
- les édicules en bois à panneaux ;