Résidence Frederick S. Thompson

160, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick S. Thompson - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de la corniche ornée d'encorbellements en brique, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick S. Thompson - La corniche
Cette image montre une vue des portes doubles en bois à panneaux de verre multiples sous une imposte rectangulaire à deux panneaux avec linteau en grès au-dessus ; ; City of Saint John
Résidence Frederick S. Thompson - L'entrée

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frederick S. Thompson est une de deux maisons semblables de deux étages en brique de style italien qui sont situées sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frederick S. Thompson est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Frederick S. Thompson.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu de Saint John en 1877. Frederick S. Thompson a fait construire cette résidence de la rue Germain, en plus de la résidence adjacente du 162, rue Germain, en 1889 selon le style italien. Ces bâtiments représentent la période de reconstruction à Saint John après l’incendie.

La résidence Frederick S. Thompson est également reconnue pour son association avec Frederick S. Thompson. Reconnu comme l'un des comptables agréés les plus chevronnés de la ville, M. Thompson a effectué la vérification des livres de plusieurs entreprises de la ville et des provinces Maritimes. La résidence est restée dans sa succession à la charge de sa veuve, Florence Olive Thompson, jusqu'en 1935.

Source : Services d’urbanisme et de développement –Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Frederick S. Thompson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche ornée d'encorbellements en brique supportée par d'épaisses consoles en bois aux deux coins ;
- les fenêtres en bois un sur un coulissantes verticalement, avec linteau et appuis en grès ;
- les portes doubles en bois à panneaux de verre multiples sous une imposte rectangulaire à deux panneaux avec linteau en grès au-dessus ;
- les marches de grès ;
- bandeau de plinthe en grès.