Résidence Dr James Manning

158, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Dr James Manning - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de la la corniche ornée d'encorbellements en brique, 2005.; City of Saint John
Résidence Dr James Manning - La corniche
Cette image montre une vue des portes doubles en bois à panneaux de verre multiples sous une imposte à voûte segmentée, 2005.; City of Saint John
Résidence Dr James Manning - L'entrée

1890/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Dr James Manning est un bâtiment de deux étages en brique, de style italien. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Dr James A. Manning est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Manning.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans l'incendie de 1877. Construite en 1890, la résidence Dr James Manning est désignée parce qu'elle est un bon exemple d’un bâtiment résidentiel de deux étages en brique de style italien de la période de reconstruction à Saint John après l’incendie.

La résidence Dr James Manning est reconnue pour son association avec la famille Manning. Dentiste important pendant plus de quarante ans, James Manning a habité cette même adresse rue Germain de 1900 à 1919. Il s'est engagé en politique et dans la vie communautaire. Après sa mort en 1919, le bâtiment de la rue Germain est resté dans sa succession jusqu'en 1935.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Dr James Manning incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche ornée d'encorbellements en brique ;
- les bandes de brique minces juste au-dessus des fenêtres des premier et deuxième étages ;
- l’assise de briques en palissade formant des arches au-dessus des fenêtres ;
- les fenêtres en bois un sur un coulissantes verticalement à voûte segmentée avec appuis en grès ;
- les portes doubles en bois à panneaux de verre multiples sous une imposte à deux panneaux, à voûte segmentée ;
- l’arche en brique segmentée au-dessus de la fenêtre avec clés de voûte prononcées en grès ;
- les marches en grès descendant depuis la porte d'entrée ;