Résidence Charles A. Clark

156, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles A. Clark - Vue contextuelle
Cette image montre une vue de la corniche ornée avec des bandes de brique en haut des fenêtres en bois avec des linteaux et des appuis en grès décoratifs, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles A. Clark - Corniche et fenêtres
Cette image montre une vue des portes doubles en bois à panneaux de verre au dessous l’embrasure à arche segmentée embrassant une imposte rectangulaire, 2005.; City of Saint John
Résidence Charles A. Clark - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles A. Clark est un immeuble en brique de trois étages, de style italien, avec bordure large de toit en bois couvrant la façade principale. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles A. Clark est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Charles A. Clark et de petites entreprises qui l’ont occupé.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand feu de Saint John en 1877. Construite pour Charles A. Clark entre 1879 et 1880, cette résidence représente un bon exemple d’immeuble en brique de trois étages de style italien de la période de reconstruction de la ville après l’incendie.

La résidence Charles A. Clark est également reconnue pour son association avec Charles A. Clark. M. Clark a fondé sa propre entreprise familiale dans le domaine de l'épicerie peu de temps après le Grand incendie qui a frappé Saint John en 1877. En 1912, il accepte un poste de comptable avec le service technique maritime, poste qu'il occupe jusqu'en 1919. Il a loué, de 1879 à 1899, une partie de sa résidence à d'autres entreprises. Mme Agnes Price, une couturière, y a tenu une petite entreprise de tailleurs de 1879 à 1883 alors que M. S. Humpert, un réparateur de pianos, a ouvert son entreprise par la suite au même endroit jusqu'en 1899.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Charles A. Clark incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- la corniche ornée d'encorbellements en brique ;
- deux bandes de brique décorative faisant le tour du deuxième étage ;
- les linteaux en grès décoratifs sur la partie supérieure des fenêtres en bois deux sur deux coulissantes verticalement des deuxième et troisième étages, avec appuis en grès ;
- la bordure large de toit en bois couvrant la façade principale ;
- l’embrasure à arche segmentée avec doubles fenêtres coulissantes verticalement en bois, avec appui en grès au premier étage de la façade principale ;
- les portes doubles en bois à panneaux de verre dans la moitié supérieure ;
- l’embrasure à arche segmentée embrassant une imposte rectangulaire au dessus de l'entrée.