Résidence Frank White

262, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle du complexe de quatre unités, 2005; City of Saint John
Résidence Frank White - Vue contextuelle
Cette photographie montre la vue entière de la résidence Frank White, 2005; City of Saint John
Résidence Frank White - L'unité unique
Cette photgraphie montre la porte double en bois et le porche, 2005.; City of Saint John
Résidence Frank White - L'entrée

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank White est une maison de deux étages en bois de style Queen Anne qui se trouve à l'intérieur d'un ensemble immobilier formé de quatre unités. La résidence possède une entrée excentrée et un toit à pignon croisé. Elle est située sur une terrasse sur la rue Prince William à l'extrémité sud-ouest du quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frank White est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

Construite en 1895, la résidence Frank White a été construite lors de l'explosion dans le secteur de la construction au tournant du XXe siècle. La résidence est un bâtiment de deux étages en bois de style Queen Anne qui se trouve à l'intérieur d'un ensemble immobilier formé de quatre unités. Le Grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit presque la totalité de la péninsule centrale de Saint John. Vers la fin du XIXe et le début du XXe siècle, avec le regain de la construction dans la cité de Saint John, ces terrains ont commencé à accueillir de nouveau des bâtiments.

La résidence Frank White est également reconnue pour un exemple d'endroit paisible et d'architecture victorienne unique. Elle fait partie d'un ensemble immobilier qui compte quatre résidences, se trouve sur une terrasse dominant le port de Saint John et possède l'un des terrains paysagés les plus larges que ceux de tout autre complexe résidentiel sur la péninsule centrale de Saint John. On accède à cet ensemble immobilier par une ouverture située au centre d'un mur de roches sédimentaires et de pierres. Des escaliers en bois bifurquent vers le nord et vers le sud, parallèlement à la rue Prince William, puis ils tournent en suivant la pente de la terrasse et grimpent jusqu'aux environs des entrées des édifices. Trois des bâtiments de ce complexe présentent des détails et une conception de style Queen Anne qui les rendent presque identiques, incluant la résidence Frank White. Ils sont tous munis de porches ouverts et couverts. Cette résidence est un des trois bâtiments du complex qui possèdent une fenêtre ovale et des toits à deux versants moyennement inclinés qui rehaussent leur association avec la mer et leur style bungalow.

La résidence Frank White est reconnue également pour les occupants qui y sont demeurés. Son premier propriétaire était Robert Barbour. Cette résidence est demeurée inoccupée pendant la majeure partie de son existence. A. W. Reid a été le premier locataire de la résidence. Il travaillait comme commis des mandats de poste au bureau de poste et a aussi rempli les fonctions de commis en chef pour ce même bureau. Frank Skinner White a vécu dans cette résidence à partir de 1901 jusqu'à son décès au début des années 1920. Il était gestionnaire chez les marchands de bois W. Malcolm Mackay Company Ltd. Son épouse est demeurée dans la résidence jusqu'au début des années 1930.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au contexte, au paysage et à la situation de ce bâtiment de style Queen Anne incluent notamment :
- l’emplacement sur une terrasse élevée ;
- le grandeur du terrain paysagé ;
- une de trois bâtiments d'un complexe de quatre constructions présentant des détails quasi identiques ;
- devant du lot en pelouse ;
- les lianes sarmenteuses ;
- le mur de roches sédimentaires et de pierres placées ;
- les escaliers en bois traversant la pelouse.

Les éléments caractéristiques qui ont trait au plan d'ensemble, au modèle et aux détails de ce bâtiment qui partage des composantes communes avec les deux autres résidences adjacentes de cet ensemble immobilier incluent notamment :
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la position et les proportions de l'entrée.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à ce bâtiment de style « Queen Anne » qui partage des composantes communes avec les deux autres résidences adjacentes de cet ensemble immobilier incluent notamment :
- les proportions de hauteur et de largeur du bâtiment ;
- le fronton à pignon au sommet de la fenêtre en baie supérieure ;
- la bordure de rive du fronton portant un motif de cercles en succession ;
- les bardeaux festonnés ;
- deux petites fenêtres carrées dans le tympan du pignon ;
- les consoles sous l'avant-toit ;
- les finitions ornementales au-dessus de la fenêtre du rez-de-chaussée ;
- la porche ouvert et couvert d'un toit ;
- l’oculus oval ;
- la porte double, en bois, munie de panneaux supérieurs en verre et d'un motif d'éventail en verre surplombant les panneaux de verre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal