Résidence Walter Hawker

260, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle des quatre unités sur la terrasse, 2005; City of Saint John
Résidence Walter Hawker - Vue contextuelle
Cette photographie montre la façade avant de l'unité William Hawker, 2005; City of Saint John
Résidence Walter Hawker - La façade
Cette photographie montre le toit à pignon, les bardeaux festonnés et l’oculus ovale, 2005; City of Saint John
Résidence Walter Hawker - Le toit et ses détails

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Walter Hawker est une maison de deux étages en bois de style Queen Anne qui se trouve la plus au nord d'un ensemble immobilier formé de quatre unités. La résidence possède une entrée excentrée et un toit à pignon croisé. Elle est située sur une terrasse sur la rue Prince William à l'extrémité sud-ouest du quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Walter Hawker est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens propriétaires.

Construite en 1895, la résidence Walter Hawker est une maison de deux étages en bois de style Queen Anne qui se trouve la plus au nord d'un ensemble immobilier formé de quatre unités. Elle a été construite lors de l'explosion dans le secteur de la construction au tournant du XXe siècle. Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit presque la totalité de la péninsule centrale de cette cité. La résidence fait partie d'un ensemble immobilier qui compte quatre unités et se trouve sur une terrasse dominant le port de Saint John. La résidence Walter Hawker possède l'un des terrains paysagés les plus larges que ceux de tout autre complexe résidentiel sur la péninsule centrale de Saint John. On accède à cet ensemble immobilier par une ouverture située au centre d'un mur de roches sédimentaires et de pierres. Des escaliers en bois bifurquent vers le nord et vers le sud, parallèlement à la rue Prince William, puis ils tournent en suivant la pente de la terrasse et grimpent jusqu'aux environs des entrées des édifices. Trois des bâtiments de ce complexe, incluant la résidence Walter Hawker, présentent des détails et une conception de style Queen Anne presque identiques. Les quatre immeubles sont munis d’une galerie ouverte et couverte. Cette résidence est un des trois bâtiments du complex qui possèdent une fenêtre ovale et des toits à deux versants moyennement inclinés qui rehaussent leur association avec la mer et le style bungalow.

La résidence Walter Hawker est également reconnue en raison de son association avec William C. Cross et Walter W. Hawker. Cet immeuble appartenait à l'origine à William C. Cross, qui en a fait sa résidence. M. Cross était président de la populaire compagnie d'assurances Hall and Fairweather. William est demeuré dans cette résidence jusqu'à la construction de sa maison de style « Queen Anne » sur la rue Germain. Walter Hawker a aménagé dans sa résidence en 1903 et y est demeurée jusqu'à sa mort en 1926. Pendant quelques années, M. Hawker a occupé le poste de comptable en chef pour l'un des grands magasins populaires à Saint John, Manchester, Robertson, Allison, Ltd.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au contexte, au paysage et à l’emplacement de ce bâtiment de style Queen Anne incluent notamment :
- l'emplacement sur une terrasse élevée ;
- une de trois résidences dans un complexe de quatre constructions qui présentent des détails quasi identiques ;
- le devant du lot en pelouse ;
- le mur de roches sédimentaires et de pierres placées ;
- les escaliers en bois traversant la pelouse.

Les éléments caractéristiques qui ont trait au plan d'ensemble et aux détails de ce bâtiment qui partage des composantes communes avec les deux résidences au sud de cet ensemble immobilier incluent notamment :
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la position et les proportions de l'entrée.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à ce bâtiment de style « Queen Anne » qui partage des composantes communes avec les deux résidences au sud de cet ensemble immobilier incluent notamment :
- le toit à pignon moyennement incliné ;
- la bordure de rive en pignon portant un motif de cercles en succession ;