Résidence Dr J. H. Morrison

161-163-165, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Dr J. H. Morrison - vue contextuelle
Cette photographie montre l'entablement à fronton avec clef de voûte richement décorée surmontant les deux entrées, 2005.; Cityy of Saint John
Résidence Dr J. H. Morrison - Les entrées doubles
Cette photographie montre la corniche soutenue par des consoles à feuilles d'acanthe, 2005.; City of Saint John
Résidence Dr J. H. Morrison - La corniche

Dr. Phillip Nase Residence
Résidence Dr Phillip Nase
Dr. Oscar McCully Residence
Résidence Dr Oscar McCully

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Dr J. H. Morrison est un immeuble en brique de trois étages, de style italien, avec façade en grès et fenêtres en baie. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Dr J. H. Morrison est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et des médecins qui l'ont occupée.

Construite en 1881, la résidence Dr J. H. Morrison est un bon exemple d'immeuble en brique de trois étages, de style italien, avec façade en grès et fenêtres en baie. De nombreux immeubles du secteur résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, car les plus vieilles constructions de Saint John ont été détruites par le grand feu de Saint John en 1877. Ce bâtiment représente une partie de la phase de reconstruction de la ville après l'incendie.

La résidence Dr J. H. Morrison est également reconnue pour son association avec trois médecins éminents de la région de Saint John : les docteurs J. H. Morrison, Oscar McCully et Phillip Nase. Cet immeuble a servi de résidence et de bureau pour ces trois praticiens à divers moments à partir des années 1890 et du début du vingtième siècle jusqu'en 1929. Spécialiste des yeux, des oreilles, du nez et de la gorge, Dr Morrison a été le premier occupant de la résidence en 1893. Puis en 1903, Dr Oscar McCully a occupé cet espace pour en faire un bureau et une résidence. Dr Phillip Nase était un autre spécialiste des yeux, des oreilles, du nez et de la gorge. Il a vécu dans la résidence de la rue Germain jusqu'en 1929, ce qui a mis fin à l'histoire de la pratique de la médecine à cette adresse.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du Dr. J. H. Morrison incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur de la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la façade en grès ;
- la corniche en pierre soutenue par des consoles à feuilles d'acanthe décoratives et ornée d'un ouvrage de pierre à motifs de panneau ;
- la date de construction « 1881 » gravée dans le grès juste en dessous de la corniche ;
- les pierres d'angle en grès ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales excentrées s'élevant sur deux étages ;
- la fenêtre en baie centrale à linteau détaillé, comprenant une clef de voûte richement décorée et un détail en pierre à voûte en plein cintre ;
- l’ouverture à voûte en plein cintre avec fenêtre qui coulisse verticalement du côté sud de la façade ;
- les fenêtres en bois un sur un coulissantes verticalement, avec linteaux en grès de conception très élaborée ;
- les bandes de minuscules feuilles gravées dans la pierre le long du troisième étage ;
- les portes doubles en bois à quatre panneaux avec imposte rectangulaire dans les deux entrées ;
-entablement détaillé à fronton surmontant les deux entrées, avec clef de voûte richement décorée de feuilles d'acanthe ;
- les pilastres cannelés à chapiteaux doriques de chaque côté et entre les deux entrées ;
- les marches en grès d'en bas jusqu'à la porte d'entrée.