Résidence William E. Raymond

157-159, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2006.; City of Saint John
Résidence William E. Raymond - Vue contextuelle
Cette image montre l'entrée à arche romaine, incluant un entablement en brick et en grès, 2006.; City of Saint John
Résidence William E. Raymond - L'entrée
Cette photographie montre la fenêtre centrale à arche romaine au deuxième étage, 2006.; City of Saint John
Résidence William E. Raymond - Fenêtre centrale

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence William E. Raymond est un immeuble en brique de deux étages, de style « Queen Anne », à fenêtres en baie incurvées, situé sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence William E. Raymond est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et des personnes qui l'ont occupée.

De nombreux immeubles du secteur résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, car les plus vieilles constructions de Saint John ont été détruites par l'incendie de 1877. Construite en 1899, la résidence William E. Raymond est un bon exemple d'immeuble résidentiel en brique de deux étages, de style « Queen Anne », de cette période de reconstruction à Saint John.

La résidence William E. Raymond est aussi reconnue pour son association avec William E. Raymond. Bien que la résidence aie d'abord été construite pour le docteur Byron Price en 1899, M. Raymond l'a achetée en 1907 et il l'a habitée jusqu'en 1928. M. Raymond était propriétaire du Royal Hotel sur la rue King et aussi président de la Raymond and Doherty Hotel Company, Ltd.

La résidence William E. Raymond a abrité un certain nombre d'autres citoyens éminents de Saint John qui ont également contribué à la valeur patrimoniale de l'immeuble. Sur cette liste de personnes importantes figurent l'ancien chef de police, W. Walker Clark, l'ancien vice-président de la Commission des accidents du travail, Frank Robinson, et Thomas Drummie, président-directeur une seule fois de la New Brunswick Publishing Co., Ltd.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence William E. Raymond incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- la corniche ornée d'encorbellements et de dentelets en brique ;
- les fenêtres en baie incurvées s'élevant sur deux étages ;
- les bandes de grès formant les linteaux et les appuis des fenêtres ;
- la fenêtre centrale du premier étage à voûte en plein cintre avec entablement d'architecture romaine, clef de voûte prononcée et colonnes corinthiennes miniatures en pierre de chaque côté ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement ;
- l’entrée à voûte en plein cintre ;
- l’entablement d'architecture romaine au-dessus de l'entrée avec clef de voûte prononcée, soutenu par des colonnes corinthiennes miniatures en pierre ;
- l’imposte à voûte en plein cintre ;
- les portes doubles en bois à panneaux de verre ;