Infirmerie dentaire Bonnell

145, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre un vue contextuelle de lédifice sur la rue Germain, 2005.; Cityy of Saint John
Infirmerie dentaire Bonnell - Vue contextuelle
Cette photographie montre la corniche ornée de dentelets en brique, 2005.; City of Saint John
Infirmerie dentaire Bonnell - La corniche
Cette photographie montre l'entrée avec un meneau à arche romaine et les portes doubles détaillées en bois, à panneaux de verre, 2005.; City of Saint John
Infirmerie dentaire Bonnell - L'entrée

Dr. Sherwood and Stewart Skinner Office
Bureau de Drs Sherwood et Stewart Skinner
Dr. Harry Spangler Office
Bureau de Dr Harry Spangler

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

L'infirmerie dentaire Bonnell est un immeuble en brique de trois étages, de style Second Empire, avec des lucarnes à deux versants, une voûte en plein cintre et un grand fronton sur un comble brisé. Il est situé sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'infirmerie dentaire Bonnell est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec des médecins et des dentistes.

De nombreux immeubles du secteur résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, car les plus vieilles constructions ont été détruites par le grand feu de Saint John en 1877. Construite en 1888, l'infirmerie dentaire Bonnell est un bon exemple d'architecture Second Empire. Parmi les détails du style Second Empire exhibés par cet immeuble sont la volumétrie rectangulaire de trois étages en brique, les lucarnes et le toit en mansarde.

La valeur patrimoniale de cet immeuble découle aussi de sa longue association avec divers médecins et dentistes de la région de Saint John. De 1903 à 1911, l'immeuble a été un bureau de médecins sous la direction des docteurs Stewart et Sherwood Skinner. De 1912 à 1938, le médecin généraliste Dr Harry Spangler y a exploité sa clinique médicale. De 1939 à 1970, Dr Percival Bonnell y a dirigé l'infirmerie dentaire Bonnell où il travaillait aussi comme dentiste. Un grand nombre d'autres dentistes de la région ont pratiqués à cette clinique. Des dentistes comme les docteurs Gordon Knight, Frederick Scott, Selby Wetmore et plusieurs autres ont travaillé avec Dr Bonnell, faisant de cet immeuble un lieu d'intérêt historique en matière d'exercice de la médecine et d'aptitudes locales en dentisterie.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'infimerie dentaire Bonnell incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages en brique ;
- la position et les proportions des fenêtres ;
- le toit en mansarde ;
- la voûte en plein cintre à grand fronton ;
- les lucarnes à deux versants à meneaux délicats ;
- la corniche ornée de dentelets en brique ;
- les fenêtres en baie s'élevant sur deux étages, similaires à celles que possède l'immeuble adjacent ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement avec linteaux et appuis en grès ;
- la fenêtre en baie centrale à voûte en plein cintre le long du premier étage, à meneaux richement façonnés ;
- les fenêtres à voûte en plein cintre s'élevant sur un étage ;
- les portes doubles détaillées en bois, à panneaux de verre ;