Orange Hall

119-121, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photo montre une vue contextuelle de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Orange Hall - vue contextuelle
Cette photo montre les pilastres et les consoles en bois de part et d’autre de l’entrée nord, 2005.; City of Saint John, 2005
Orange Hall - L'entrée
Cette photo montre les fenêtres à arche gothique au troisième étage de la façade, 2005.; City of Saint John
Orange Hall - Les fenêtres

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

Orange Hall est un édifice de trois étages en briques de style italien qui possède des fenêtres à arche gothique au troisième étage. Il est situé dans l’aire de conservation Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Orange Hall est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec l'histoire et la culture irlandaise dans la ville de Saint John.

Construit en 1892 par le réputé entrepreneur en construction George McArthur, ce bon exemple d'un bâtiment de style italien conserva son nom d’Orange Hall pendant 70 années. Plusieurs des édifices du secteur de la rue Germain furent construits vers la fin du 19e siècle et le début du 20e, car tous les bâtiments plus anciens avaient été détruits lors de l'incendie de 1877. Les symboles religieux sont visibles dans les subtiles influences de l’architecture néo-gothique qui se manifestent dans les arches gothiques des fenêtres du troisième étage.

La valeur patrimoniale d’Orange Hall vient également de son expression de l’histoire et de la culture irlandaise dans la ville. Cet édifice, longtemps connu sous le nom de Loyal Orange Order No.1 Verner Lodge, a hébergé une des plus vieilles unités de la Loyal Orange Lodge au Canada. Instituée en 1831, cette unité fut l’une des premières loges civiles à être constituées au
Nouveau-Brunswick. Il est resté associé à l’ordre d’Orange de Saint John jusqu’en 1968, au moment où la loge Verner fusionna avec d’autres loges municipales.

Orange Hall hébergea de nombreux autres organismes sociaux et culturels qui entretenaient également de solides allégeances religieuses. Ces associations étaient notamment le Church of England Institute, la Society for the Promotion of Christian Knowledge, la Religious Tract Society et la Saint John Oratio Society.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent Orange Hall incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les fenêtres disposées de façon proportionnée ;
- le cordon de grès reliant les arches gothiques en grès qui se trouvent au-dessus des fenêtres du troisième étage ;
- la fenêtre en bois à guillotine ;
- les fenêtres à arche gothique le long du deuxième étage avec meneaux entrecroisés dans les impostes en pointe ;
- la corniche en pierre ;
- les dates « 1690-1892 » gravées dans le grès pour indiquer la fondation de l’ordre d’Orange et la construction de l’édifice ;
- les linteaux et appuis en grès ;
- les pilastres en bois et consoles décoratives de part et d’autre de l’entrée.