Résidence John Thomson

217, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre une vue contextuelle du complexe de quatre bâtiments, 2004; City of Saint John
Résidence John Thomson - vue contextuelle
Cette photo montre l'entrée élaborée. Elle montre aussi le style complémentaire de cette résidence à rapport de l'édifice voisin au nord dans ce complexe de quatre bâtiments, 2004; City of Saint John
Résidence John Thomson - L'entrée
Cette image montre une vue d'ensemble de la résidence John Thomson avec son entrée élaborée et la baie de deux étages, 2004; City of Saint John
Résidence John Thomson - Façade avant

Bell Residence
Résidence Bell
Frank Peters Residence
Résidence Frank Peters

Description du lieu patrimonial

La résidence John Thomson est située au secteur patrimonial Trinity Royal de la Ville de Saint John. Elle constitue une résidence de deux étages dans un complexe de quatre bâtiments en brique de style italien.

Valeur patrimoniale

La résidence John Thomson a été classée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec certains résidents qui l’ont occupée au cours des années.

La résidence John Thomson est reconnue pour son architecture. Alors que la plupart des édifices dans la zone de conservation ont été construits dans les cinq ans ayant suivi l’incendie de Saint Jean en 1877, ce complexe de style italien fut érigé environ dix ans après l'incendie, vers 1886-1888. L'architecture en brique de cet édifice témoigne de la phase de reconstruction continue de la ville. L'utilisation de brique et d'autres matériaux ignifuges a envoyé le message que la Ville de Saint John serait une ville plus consciente aux incendies.

La résidence John Thomson est également reconnue pour son association avec certains résidents qui l’ont occupée. Son premier occupant fut John Henderson Thomson. En 1876, il devint associé minoritaire dans la société William Thomson and Company, qui possédait de nombreux bateaux, en qualité de courtier en transport maritime et de négociant-commissionnaire. Il fut nommé vice-consul en Norvège et en Suède.

Frank Leslie Peters vécut dans cette demeure durant une courte période au début des années 1900. Il exploitait une tannerie jusqu'à sa fermeture en 1925. Peters fut également courtier d'assurances.

De 1925 au début des années 1980, la résidence John Thomson appartint à la famille Bell. Thomas Moffett Bell devint associé de son père dans l’entreprise d'exploitation forestière. Au début des années 1920 il se lança dans les investissements.

Source : Planning and Development Department-City of Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence John Thomson incluent notamment :