Lieu historique national du Canada du Palais de justice du comté d'Antigonish

170, rue Main, Antigonish, Nouvelle-Écosse, B2G, Canada

Reconnu formellement en: 1981/11/13

Vue de l'entrée principale du Palais de justice du comté d'Antigonish, 1987.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1987.

1855/01/01

Description du lieu patrimonial

Le palais de justice du Comté d’Antigonish est situé dans la ville d’Antigonish, sur le rivage nord-est de la partie continentale de la Nouvelle-Écosse. Conçu selon un style vernaculaire simple, le palais de justice consiste en un bâtiment à charpente en bois symétrique. Il se distingue par sa façade qui ressemble à celle d’un temple néo-grec, constitué d’un portique à fronton soutenu par quatre grandes colonnes cannelées. La prison du comté, en pierre, est attenante à l’arrière. La reconnaissance officielle définit le bâtiment comme une propriété légale.

Valeur patrimoniale

En 1981, le palais de justice du Comté d’Antigonish a été désigné « lieu historique national » du Canada parce qu’il est un des meilleurs exemples néo-écossais des palais de justice typiques des provinces maritimes du milieu du XIXe siècle.

Les palais de justice érigés en Nouvelle-Écosse vers le milieu du XIXe siècle étaient de petits édifices en bois composés d’une grande salle d’audience, du cabinet d’un juge, du bureau de l’avocat, ainsi que des pièces pour les petits et les grands jurys. Il s’agissait de petits bâtiments à charpente de bois, avec des motifs décoratifs néo-classiques qui leur conféraient la majesté monumentale qui sied aux tribunaux. Le palais de justice d’Antigonish en est un bon exemple. Il a été dessiné et construit en 1855 par Alexander McDonald, charpentier local. Le bâtiment, qui a survécu à un gros incendie en 1945, a fait l’objet de modifications et de rénovations. Il abrite toujours un palais de justice.

Source
Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de novembre 1981.

Voici les éléments clés qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :

- la masse rectangulaire de deux étages et demi sous un toit à deux versants, en pente vers l’avant;
- la construction à charpente en bois avec bardage à clin;
- la façade principale symétrique avec son portique à fronton soutenu par quatre grandes colonnes à volutes inspirées de l’ordre ionique grec;
- la façade à cinq ouvertures, avec l’entrée principale au centre et les fenêtres à vitres multiples placées régulièrement à double hauteur;
- les éléments décoratifs extérieurs en bois, qui comprennent un fronton proéminent, une frise large sous l’avant-toit et une série de moulures cannelées qui marquent les ouvertures de la façade;
- les doubles-portes de l’entrée principale surmontées d’une imposte semi-circulaire;
- il reste des signes évidents des caractéristiques et finitions originales, et l'aménagement intérieur d’original est défini par la grande salle d’audience, attenante au vestibule à haut plafond de l’entrée principale et dont l’escalier conduit à une galerie à mi-étage.

La sécurité et la loi

Hôtel de ville