Retranchement Dakota de Flee Island

Portage la Prairie, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 1954/12/07

Vue d'ensemble dans lesquels les peupliers marquent l'emplacement d'une partie du retranchement Dakota de Flee Island, région de Portage-la-Prairie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Borden Number EaLm-2
Numero Borden EaLm-2

Description du lieu patrimonial

Le retranchement Dakota de Flee Island est situé dans un petit peuplement de trembles et entouré de vastes pâturages. Des fosses et tranchées peu profondes, des pierres éparpillées et un sol inégal sont les vestiges à peine visibles du site historique. La désignation provinciale s'applique à la zone d'environ 10 000 mètres carrés qui abrite le site.

Valeur patrimoniale

Le retranchement Dakota de Flee Island est l'un des trois cunkaske, soit l'un des rares exemples manitobains de campement autochtone traditionnel fortifié. Les quelques levées de terre ont permis de protéger une enceinte contre les attaques des chasseurs de prime américains, en 1862. Les nombreuses fosses profondes, circulaires et linéaires à l'intérieur de l'enceinte sont des vestiges de tranchées où les guerriers armés pouvaient se poster. Selon les récits historiques sur ce lieu, c'est à Flee Island que s'est déroulée la dernière bataille entre les Indiens Dakota (Sioux) et les Américains. Le site reste culturellement important pour les groupes des Premières nations, comme l'indique la présence de rubans de couleur attachés aux arbres du petit peuplement de trembles; les couleurs (blanc, rouge, vert et noir) représentent les quatre directions dans le folklore autochtone.

Source : Réunion du Historic Sites Advisory Board, 7 décembre 1954.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui illustrent le caractère historique du retranchement Dakota de Flee Island sont notamment les suivants :
- le petit peuplement de trembles entouré de vastes pâturages;
- une tranchée semi-continue, relativement circulaire et dont la profondeur varie de 0,3 à 1 mètre;