Résidence Sinclair Davis

264, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle de ce groupe de quatre édifices, 2005; City of Saint John
Résidence Sinclair Davis - Vue contextuelle
Cette photographie montre la façade complète de ce bâtiment, ainsi que son cadre pittoresque sur une terrasse qui donne sur le port de Saint John, 2005; City of Saint John
Résidence Sinclair Davis - La façade avant
Cette photographie montre la voie d'accès du complexe avec un fondement de roche sédimentaire, les pierres du mur et l'escalier en bois, 2005  ; City of Saint John
Résidence Sinclair Davis - Paysage

Description du lieu patrimonial

La résidence Sinclair Davis est une maison de deux étages en bois de style Queen Anne qui se trouve à l'intérieur d'un ensemble immobilier formé de quatre unités. Construite en 1896, elle est située sur la rue Prince William à l'extrémité sud du quartier Trinity Royal de la Ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Sinclair Davis est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Sinclair Davis.

La résidence Sinclair Davis fait partie d'un ensemble immobilier qui compte quatre résidences, se trouve sur une terrasse dominant le port de Saint John et qui possède un terrain paysagé plus large que celui de tout autre complexe résidentiel sur la péninsule centrale de Saint John. On accède à cet ensemble immobilier par une ouverture située au centre d'un mur de roches sédimentaires et de pierres. Des escaliers en bois bifurquent vers le nord et vers le sud, parallèlement à la rue Prince William, puis ils tournent en suivant la pente de la terrasse et grimpent jusqu'aux environs des entrées des édifices. Trois des bâtiments de ce complexe présentent des détails et une conception de style Queen Anne qui les rendent presque identiques. Ils sont tous munis de porches ouverts et couverts, et trois des édifices possèdent un oriel et des toits à deux versants fortement inclinés qui rehaussent leur association avec la mer et le style Cottage. Elle est un exemple d'endroit paisible et d'architecture victorienne unique. Elle contribue à caractériser la beauté et l'environnement scénique que M. Sinclair Davis désirait obtenir.

La résidence Sinclair Davis est reconnue également par son association avec Sinclair Davis. M. Davis emménagea dans cette maison lorsqu'elle fut construite vers la fin de 1895 ou au début 1896 jusqu'en 1948. En 1886, il commença à travailler chez Manchester Robertson Allison (MRA), un important grand magasin de la ville de Saint John, et il resta pendant 60 ans. Il fut acheteur et gérant pour le département de revêtement de sol de MRA pendant 40 ans. Il fut également diacre à l'église baptiste Germain Street pendant 50 ans. Il fut membre du YMCA de Saint John pendant 67 ans.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait au contexte et à la situation de la résidence Sinclair Davis incluent notamment :
- l’une de quatre constructions présentant des détails quasi identiques ;
- le devant du lot en pelouse ;
- le mur de roches sédimentaires et de pierres placées ;
- les escaliers en bois traversant la pelouse ;
- le pommier en face de la résidence.

Les éléments caractéristiques qui ont trait au style Queen Anne de cette résidence incluent notamment :
- la volumétrie proportionnées de deux étages de la hauteur et la largeur du bâtiment ;
- l’entrée disposée de façon harmonieuse ;
- la porte double en bois munie de panneaux supérieurs en verre et d'impostes en éventail ;
- les fenêtres disposées de façon proportionnée ;
- les oeils-de bœuf avec fenêtres ovales ;
- la fenêtre en encorbellement faisant saillie sur un mur de façade (oriel) ;
- la grande fenêtre de quatre châssis sur quatre à l'étage inférieur, avec imposte de un sur un et fenêtres un sur un sur le côté ;
- les finitions ornementales au-dessus de la fenêtre du rez-de-chaussée ;
- deux petites fenêtres carrées au grenier ;