Cinéma Capitol

253, rue Lindsay, Drummondville, Québec, J2C, Canada

Cinéma Capitol; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le cinéma Capitol, cité monument historique, est un bâtiment à fonction récréative de style Art déco construit en 1937. S'élevant sur deux niveaux, la façade est revêtue de panneaux de ciment léger et est coiffée d'un toit plat. Une tour centrale rectangulaire, supportant une grande enseigne verticale, s'élève à partir du niveau supérieur et surplombe le bâtiment. La désignation ne s'applique qu'à la façade de l'édifice. Le cinéma Capitol est situé en bordure de la voie publique, dans le centre-ville de Drummondville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du cinéma Capitol repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment comporte une façade réalisée dans le style Art déco. Né en France, ce style connaît son apogée lors de l'Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes tenue à Paris en 1925. Il est introduit peu après en Amérique. Ce courant touche autant les gratte-ciels que les résidences privées, autant le mobilier et les arts graphiques que la mode. Sa popularité, aussi rapide que passagère, se termine au début de la Seconde Guerre mondiale. L'architecture Art déco allie la richesse des matériaux et la simplicité des lignes, rompant ainsi avec l'historicisme des immeubles du début du XXe siècle. Elle constitue une des premières manifestations de la modernité dans le domaine de la construction. La façade du cinéma Capitol se rattache au style Art déco, notamment par sa tour centrale rectangulaire, les fenêtres circulaires disposées de part et d'autre de cette tour, sa marquise curviligne en acier et les couronnements stylisés des portes d'entrée.

La valeur patrimoniale du cinéma Capitol repose aussi sur son intérêt historique. L'édifice témoigne de l'histoire du centre-ville de Drummondville. En effet, dès les années 1930, la rue Lindsay, où s'élève le cinéma en 1937, devient une artère commerciale importante. De grands magasins y ouvrent une succursale et l'hôtel Windsor (maintenant hôtel Normandie) y est érigé en 1932. Construit la même année et sur la même rue que l'ancien théâtre le Drummond, le théâtre Capitol (aujourd'hui cinéma Capitol) possède une capacité de 900 places. On y présente alors, en plus des films, des spectacles de magie, des vaudevilles et des cirques. Ainsi, le cinéma Capitol évoque l'époque où la rue Lindsay était un important centre de l'activité commerciale de Drummondville.

La valeur patrimoniale du cinéma Capitol repose en outre sur le renom de ses concepteurs. Le bâtiment est conçu en 1937 par la firme d'architectes montréalais Perry, Luke et Little. Formés à l'Université McGill, ces architectes conçoivent surtout des écoles et des résidences privées pour la communauté anglophone montréalaise. Le cinéma Capitol de Drummondville est leur premier cinéma, mais ils en conçoivent un autre dès l'année suivante à Montréal, soit le Théâtre York (démoli vers 2000). L'agence, qui prend plus tard le nom de Luke, Little et Mace, réalise trois autres bâtiments cinématographiques en 1947 et en 1948. En effet, la nouvelle association, en plus d'apporter des modifications au hall d'entrée du Théâtre Palace à Montréal (1947), conçoit le cinéma Palace à Granby (1947), l'Avenue Theatre à Montréal (1947) ainsi que le cinéma Van Horne à Montréal (1948).

Source : Ville de Drummondville, 2006.

Les éléments clés de l'implantation du cinéma Capitol comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, sur une artère commerciale du centre-ville de Drummondville;
- l'occupation totale du lot par le bâtiment.

Les éléments clés de l'intérêt architectural du cinéma Capitol comprennent, notamment :
- l'élévation de deux étages, le toit plat et la tour centrale rectangulaire supportant l'enseigne lumineuse « Theatre Capitol »;
- le parement de panneaux de ciment léger de deux couleurs;
- les éléments décoratifs, dont le couronnement des portes d'entrée au rez-de-chaussée, le large bandeau couronnant la façade ainsi que l'encadrement des fenêtres;
- la marquise curviligne en acier surmontée d'un garde-corps;
- les ouvertures, dont les fenêtres circulaires à l'étage, les vitrines au rez-de-chaussée et les portes vitrées;
- les cadres en aluminium du rez-de-chaussée pour l'affichage.

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit