Château d'eau du chemin de fer Pacifique Canadien à Winnipeg Beach

Stephenson's Point, Winnipeg Beach, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1998/06/23

Façades principales de l'ouest du château d'eau du chemin de fer Pacifique Canadien à Winnipeg Beach, Winnipeg Beach, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord du château d'eau du chemin de fer Pacifique Canadien à Winnipeg Beach, Winnipeg Beach, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Détail du château d'eau du chemin de fer Pacifique Canadien à Winnipeg Beach, Winnipeg Beach, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Château d'eau recourt du chemin de fer pacifique canadien
Canadian Pacific Railway Resort Water Tower

Description du lieu patrimonial

Le château d'eau du chemin de fer Pacifique Canadien (CFCP), à Winnipeg Beach, est un réservoir en acier sur pylônes qui a été construit en 1928 sur la berge sablonneuse du sud-est du lac Winnipeg à proximité d'une voie de chemin de fer qui traverse le lieu de villégiature qu'est devenu Winnipeg Beach. La désignation provinciale s'applique à la haute structure et au grand site qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Le château d'eau du CFCP à Winnipeg Beach, un réservoir d'acier riveté placé sur une charpente métallique renforcée, est le meilleur exemple du genre au Manitoba et la seule structure qui subsiste parmi les installations construites par le CFCP pour que Winnipeg Beach devienne un lieu de villégiature de prestige au bord d'un lac. La vaste berge sablonneuse du site, agrémentée d'installations récréatives et autres créées par le CFCP au début des années 1900, est devenue une destination populaire pour les excursions et les vacances d'été. La haute tour, conçue et construite par Vulcan Iron Works Ltd., de Winnipeg, a ajouté un élément particulièrement remarquable sur la rive et créé une source d'eau de lac sous pression pour le transport ferroviaire et les pompiers locaux. La structure utilitaire, indissociable à une époque du paysage manitobain, est maintenant l'un des cinq châteaux d'eau en acier riveté des années 1890 à 1940 qui, à ce que l'on sait, subsiste encore dans la province. Elle demeure aussi un témoin visuellement symbolique et historiquement important dans sa cité balnéaire.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 20 avril 1996.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère de lieu de villégiature du site du château d'eau du CFCP à Winnipeg Beach sont notamment :
- la situation exposée de la tour à Stephenson's Point sur la rive sud-ouest du lac Winnipeg, visible de loin dans toutes les directions, et même du quartier des affaires de Winnipeg Beach au nord et des voies du CFCP à l'ouest

Les éléments clés qui définissent le caractère utilitaire de l'aspect et de la conception de la structure sont notamment :
- la conception fonctionnelle du réservoir de 90 000 litres, placé à une hauteur suffisante (40 mètres) pour mettre en pression un système de distribution d'eau
- l'utilisation de l'acier riveté comme matériau et mode de construction
- le réservoir cylindrique de couleur noire à la base hémisphérique et au toit conique faiblement incliné, et le nom « WINNIPEG BEACH » peint en grandes lettres blanches sur le côté nord
- la charpente métallique de la tour dont les quatre pattes sont ancrées dans des socles de béton, inclinées vers le haut et renforcées par des poutrelles latérales et diagonales
- des détails comme la colonne montante qui fournissait et maintenait le débit, l'échelle d'acier fixée à la tour, la passerelle ou plate-forme d'entretien du réservoir, munie d'un garde-fou, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial