Édifice Powers

79-81, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Édifice Powers - Cette photo montre la pierre de dat, les fenêtres d'étage supérieur et la ligne de toit, 2005; City of Saint John
Édifice Powers - Pierre de date
Édifice Powers - Cette photo montre la devanture et les fenêtres de deuxième étage, 2005; City of Saint John
Édifice Powers - La devanture
Édifice Powers - Cette photo montre la vue contextuelle de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice Powers - contexte

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Powers est situé sur la rue Princess dans le secteur Trinity Royal de la Ville de Saint John. C'est un édifice de trois étages en briques de style italien.

Valeur patrimoniale

L’édifice Powers est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour avoir hébergé trois générations d’entrepreneurs en pompes funèbres de la famille Powers.

L'édifice Powers fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. L'architecture en brique signifiait que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir. Construit en 1878, cet édifice de trois étages en briques est un bon exemple d'architecture italienne commerciale de style italien de l'époque de reconstruction à Saint John.

L’homme d’affaires Mark Needham Powers fut le premier entrepreneur en pompes funèbres de la Ville de Saint John. Il habitait au-dessus de sa salle d’entrepôt. Il fut également le premier à utiliser un corbillard en verre au Nouveau-Brunswick. M. Powers est mort en 1892 et son fils, T. Fred Jones, a repris ses affaires. Fred est décédé en 1911 et son fils, Mark, lui a succédé jusqu’à sa mort en 1925. Après 50 années d’exploitation, c’était la fin des services de pompes funèbres Powers. C’est Frank Morris qui a exploité l’entreprise jusque dans les années 1930.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’architecture de l’édifice Powers incluent notamment :
- le rapport de la hauteur sur la largeur de la bâtisse ;
- les proportions et l’emplacement des fenêtres ;