Édifice Léopold-Taillon

165, avenue Massey, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Monastery of the Good Shepherd
Monastère de Good Shepherd
Home of the Good Shepherd
Maison de Good Shepherd

Description du lieu patrimonial

L'édifice Léopold-Taillon est une structure institutionnelle moderne de cinq étages en forme de H, présentant deux ailes de quatre et de trois étages, respectivement. Il est situé sur le coin sud-est du campus de l'Université de Moncton, au bout de l'avenue Massey à Moncton.

Valeur patrimoniale

L'édifice Léopold-Taillon est désigné lieu patrimonial local parce qu'il constitue un bel exemple d'architecture institutionnelle tardive d'architecte renommé, René-Arthur Fréchet.

En 1945, on présenta les plans d'un grand édifice de cinq étages en forme de H qui devait servir de résidence aux jeunes filles. Fait de briques et de pierres, il était construit pour être pratiquement résistant au feu. Le plan symétrique et les matériaux modernes utilisés par l’architecte Fréchet, le revêtement en pierres lisses et en pierres à parement brut du rez-de-chaussée, le recours aux fenêtres à arc en plein cintre, et la présence d'un oriel et de deux escaliers doubles en béton vont au-delà du caractère purement utilitaire. Partout où cela était possible, M. Fréchet ajoutait des détails esthétiques pour équilibrer la fonctionnalité toute moderne de l'intérieur. L'utilisation du terrazzo pour recouvrir les corridors et les rebords des fenêtres était un excellent choix en raison de la beauté et de la durabilité de ce matériau. L'emploi du laiton se limite principalement aux accessoires des portes à panneaux d'origine et aux grilles de trois ascenseurs également d'origine. Afin de respecter la conception de la structure qui devait pouvoir résister au feu, le bois a servi seulement à la fabrication des portes, des fenêtres, des bordures de fenêtres et des mains courantes à balustres des escaliers. On a également limité l'accès à certains planchers en construisant des escaliers qui ne desservaient pas toute la hauteur de l'édifice. L'édifice Léopold-Taillon fut le dernier projet réalisé par M. Fréchet. Sa carrière a inclus des plans pour des églises, des maisons importantes, des édifices gouvernementaux et commerciaux à Moncton et au-delà. Par ses accomplissements architecturaux, il était l'un des architectes acadiens les plus éminents du 20ème siècle.

L'édifice Léopold-Taillon est désigné lieu patrimonial local également pour les contextes religieux et éducationnel auxquels il est rattaché. Il a en effet été érigé pour les Sœurs de « Good Shepherd » dans le but de remplacer leur résidence pour jeunes filles sur la rue Church. Le bâtiment a été construit sur un terrain qui appartenait au révérend Stephen Humphrey et qui se trouvait à Sunny Brae, au sommet d'une petite colline qui se dressait au bout de la rue Humphrey (maintenant l'avenue Massey). C'est la révérende mère Marie de St. Bernedin de Sienne qui était supérieure au moment de l'achèvement de la construction par Ambrose Wheeler, un entrepreneur de Moncton, en 1948.

La Maison du Bon Pasteur demeura une institution catholique jusqu'à ce que l'édifice soit annexé à l'Université de Moncton en 1963 et renommé en l'honneur du frère Léopold Taillon. Ce dernier a en effet joué un rôle dans la création d'une alliance provinciale des enseignants et titulaires de chaire en Acadie. Les concepts qu'il a proposés sur la formation et l'organisation des éducateurs acadiens alors qu'il était au collège Saint-Joseph à Memramcook ont contribué à établir les bases de l'Université de Moncton. L'édifice Léopold-Taillon héberge maintenant les bureaux d'administration et certains locaux de cours de l'Université de Moncton.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers situés au deuxième étage – “Léopold-Taillon Building – Home of the Good Shepherd – University of Moncton”.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à la situation et au contexte incluent notamment :
- situé sur le campus de l'Université de Moncton au quartier Sunny Brae à Moncton.

Les éléments caractéristiques associés à l'architecture de l'édifice
Léopold-Taillon incluent notamment :
- le plan en pavillon en forme de H ;
- la volumétrie symétrique ;
- un fenêtrage régulier ;
- trois ascenseurs d'origine ;
- des murs en briques rouges et brunes posées en appareil commun avec des détails en grès ;
- des tuiles à pose rapide dans l'ensemble de la bâtisse ;
- des fenêtres rectangulaires simples ou par paire avec linteaux en panneresses debout et appuis à tenons en pierres ;
- des appuis continus en pierres à l'étage supérieur ;
- des pilastres en brique ;
- une alternance de pierres lisses et à parement brut dans le revêtement du rez-de-chaussée ;
- deux entrées en baie d'origine couvrant deux étages et munies de fenêtres à plusieurs lumières en pavés de verre ;
- des embrasures de fenêtres à arc gothique ;
- des escaliers doubles en béton avec pilastres, balustres et main courante carrés ;
- des embrasures des portes du rez-de-chaussée et du premier étage ;
- une pierre d'angle en grès : « 1945 » ;
- un portique à arche segmentée sur l'aile est ;
- un oriel arqué s'élevant sur deux étages avec fenêtres à plusieurs lumières en pavés de verre ;
- des piliers de la grille d'entrée en pierres, carrés et coiffés.

Les éléments caractéristiques associés à l'intérieur de l'édifice Léopold-Taillon incluent notamment :
- les planchers, les escaliers, les rebords des fenêtres et les plinthes en terrazzo partout dans la bâtisse ;
- des planchers recouverts de tuiles en marbre carrées ;
- des moulures simples sur les portes et les fenêtres ;
- des balustres en fer torsadé, pilastres carrés en fer et main courante en bois moulurée ;
- des portes va-et-vient doubles de l'escalier et du vestibule qui sont munies de fenêtres latérales et d'impostes rectangulaires avec treillis métallique renforcé ;
- un rideau de laiton en accordéon dans les ascenseurs ;
- de grandes portes pleines en bois munies des ferrures d'origine aux entrées des ascenseurs ;
- des fenêtres de l'escalier à plusieurs lumières en pavés de verre ;
- des portes à panneaux d'origine avec lumières verticales en verre perlé et ferrures en cuivre d'origine ;
- des embrasures de fenêtres inclinées sur les murs du sous-sol en béton.

Loi sur l'urbanisme