Lieu historique national du Canada de la Drague-Numéro-Quatre

Lot 586, groupe 1052, Bonanza Creek, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1997/09/22

Vue générale de la Drague-Numéro-Quatre qui montre son emplacement dans un champ de dragage près de la crique Bonanza, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J Butterill, 1996.
Vue générale
Vue de l'intérieur de la Drague-Numéro-Quatre qui montre ses matériaux, comme la coque en bois et les éléments métalliques, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Wayne Lynch, 1995.
Vue de l'intérieur
Vue générale de la Drague-Numéro-Quatre qui montre les systèmes connexes à sa structure et à son fonctionnement en tant que matériel d’exploitation des mines, 2000.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, JF Bergeron, 2000.

Dredge No. 4
Drague Numéro Quatre

Description du lieu patrimonial

La Drague Numéro Quatre est une drague à sluice à godets en ligne servant à extraire l'or placérien. Elle est située près de l'endroit où l’on a cessé de l’utiliser, dans le champ aurifère du Klondike, juste à l'extérieur de Dawson, au Yukon. Elle a été préservée et possède maintenant le statut de site historique.

La Drague-Numéro-Quatre a été désignée lieu historique national du Canada parce qu'elle symbolise :
- l'importance des opérations de dragage au Yukon (1899-1966);
- l'évolution de l'extraction de l'or au Klondike depuis l'époque de l'exploitation à forte concentration de main-d’œuvre jusqu'à l'ère des procédés industriels d'extraction de l'or mis en oeuvre par les grandes sociétés minières.

La Drague-Numéro-Quatre a été construite en 1912-1913 par la Canadian Klondike Mining Co. pour extraire l'or du gravier de la vallée de la rivière Klondike, puis démantelée en 1940, parce que cette activité n'était plus rentable. Les principales pièces de sa mécanique ont été remises à neuf par la Yukon Consolidated Gold Company, enchâssées dans de nouvelles coque et superstructure en bois construites dans la crique Bonanza, où elle fut utilisée de septembre 1941 à l'automne 1958, et coula en 1959. Depuis, elle est préservée à titre de lieu historique national.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à ses liens avec les mines d'or du Klondike, et au fait qu'il atteste la technique de dragage avec sluice à godets en ligne utilisée par les compagnies, de 1899 à 1966, pour extraire l'or placérien des champs aurifères du Klondike.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1987, juin 1997; Énoncé d'intégrité commémorative, août 1999.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- l’ensemble de ses éléments, notamment sa coque, sa superstructure, ses installations de traitement de l'or et ses matériels auxiliaires;
- les systèmes connexes à sa structure et à son fonctionnement en tant que matériel d’exploitation des mines;
- sa conception fonctionnelle et la disposition intérieure;
- ses matériaux, comme la coque en bois et les éléments métalliques;
- les pièces de charpente conçues spécialement pour le dragage effectué dans le Nord, notamment les mâchoires renforcées des godets, les systèmes de chauffage (chaudières à vapeur et radiateurs électriques) et les murs doubles;
- ses corps morts sur la rive et le système de câbles connexe;
- son emplacement dans un champ de dragage près de la crique Bonanza;
- les vues sur les résidus du champ aurifère et la crique Bonanza;
- ses liens avec d'autres sites et éléments paysagers connexes à l'extraction minière industrielle, notamment le camp de Bear Creek, le groupe électrogène, d'autres sites de dragage, des routes, et des réseaux électriques et téléphoniques.

Technologie et ingénierie
Exploitation et production