Immeuble Jones

30, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Immeuble Jones
T. R. Jones and Co.
O'Brien Motors
S. Hayward Co.

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Jones est un édifice commercial de trois étages en brique de style italien qui possède un abri d'auto au niveau inférieur. Il est situé sur la rue Canterbury à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Jones est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les entreprises qui ont occupé les lieux.

L'immeuble Jones est un édifice commercial de trois étages en brique de style italien qui possède un abri d'auto au niveau inférieur. Il fait partie d'une série d'immeubles commerciaux de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville ont été détruits par l'incendie de 1877.

L'immeuble Jones est reconnu pour avoir abrité T. R. Jones, S. Hayward and Company et O'Brien Motors. T. R. Jones s'est lancé en affaires en 1849 en tant que détaillant de vêtements et de meubles. Même s'il a subi de lourdes pertes lors du Grand incendie, il a construit cet immeuble où il a exploité son entreprise jusqu'au début des années 1890. S. Hayward a ouvert son propre magasin de campagne. En 1870, il était associé junior de la Warwick, Clarke and Company. Il a racheté plus tard ses associés Warwick et Clarke, devenant ainsi l'unique propriétaire de l'entreprise. Aux alentours de 1900, il occupait cet immeuble, où il a exploité un magasin de quincaillerie jusqu'au début des années 1930. C'est durant cette période que O'Brien Motors a emménagé dans le bâtiment. Il s'agissait d'une installation de vente et de service pour les véhicules Chrysler et Plymouth. L'immeuble a été modifié, notamment avec la construction d'une rampe intérieure permettant d'atteindre en voiture l'étage supérieur de l'immeuble.

En 1982, la cité de Saint John a inclus l'immeuble Jones dans son règlement municipal sur le patrimoine immobilier.

Source : Département de la planification et du développement de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble industriel incluent notamment :