Place Parrtown

28-32, rue King, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photo montre la façade avant de l'édifice, 2005; City of Saint John
28-32, rue King - Façade
Cette image historique montre la façade avant de l'édifice à la fin des années 1800; City of Saint John
28-32, rue King - Image historique
Cette photo montre les fenêtres à arche segmentée et la corniche décorative. Elle montre aussi la colonne qui coule verticalement le long du centre de l'édifice et le rebord de grès qui coule horizontalement le long des retours de chaque arc des fenêtres.; City of Saint John
28-32, rue King - Les fenêtres et la corniche

Guy Humphrey and Sons
Brock and Paterson
Place Parrtown

Description du lieu patrimonial

Parrtown Place est un édifice commercial en brique de six étages de style italien situé la rue King, dans le secteur patrimonial Trinity Royal de la Ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

Parrtown Place est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec les marchands divers qui ont occupé le bâtiment.

Cette structure fait partie d’un ensemble d’édifices commerciaux de style italien et Second Empire érigés entre 1877 et 1881, après que les deux tiers de la ville de Saint John eurent été détruits lors de l’incendie de 1877. L’emploi de la brique laissait entendre qu’à l’avenir, la ville allait mieux résister au feu.

Parrtown Place fait partie d’un ensemble de quatre édifices dont l’architecture de style italien est presque identique. Il occupe un pâté complet dont les lines de toit sont en gradins ascendants du premier édifice jusqu'au quatrième en montant la rue King. Le premier édifice de la partie inférieure du pâté a été remplacé par la suite, et on a rehaussé la hauteur des trois autres édifices. Il entretient une relation de quasi-identité avec les édifices voisins à l’est et à l’ouest. Entre 1911 et 1914, on a ajouté deux étages à cet édifice, qui en comptait déjà quatre.

L’édifice Parrtown Place est également reconnu pour son association avec les marchands divers qui ont occupé le bâtiment. Il a été occupé au début par un vendeur de bottes et souliers, puis par un fabricant de sacs en papier et de boîtes. Il a été transformé en bureau pour des courtiers et agents d’assurances. Brock and Paterson sont ceux qui ont occupé le plus longtemps le côté est de l’édifice, soit de 1888 aux années 1950. Du côté ouest, cet honneur revient à Guy Humphrey and Sons, une boutique de thé et café, installée là de 1940 environ jusqu’à la fin des années 60. Le bijoutier Thomas Coughlan a également occupé l’endroit à la fin du XIXe siècle.

Parrtown Place a été reconnu bien patrimonial en vertu du règlement sur la conservation du patrimoine de 1982.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait au contexte et à l’emplacement de Parrtown Place sont notamment :
- son retrait sur son terrain égal aux édifices voisins ;
- l’harmonie de la hauteur par rapport à la largeur du bâtiment.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture de style italien de l’édifice sont notamment :
- la forme et la volumétrie italiennes : le plan rectangulaire, le toit à ligne plate, les étages multiples, la conception symétrique générale ;
- l'emploi des fenêtres à arche romaine au premier, quatrième et cinquième étages ;
- l'emploi des fenêtres à arche segmentée au deuxième, troisième et sixième étages ;
- la corniche ornementée en surplomb avec bordure de toit de style arche romane ;
- les ouvertures romanes et segmentées ornées de moulures décoratives sur des entablements de grès ;
- les entablements de fenêtre reliés par une assise de grès horizontale ;
- les fenêtres verticales à coulisse en bois ;
- le pilastre qui traverse le centre de la façade, laissant des proportions identiques des deux côtés ;
- la position et les proportions symétriques des fenêtres ;
- la maçonnerie en brique incluant la brique d'origine.