Résidence Gillis

43, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue contextuelle de l'édifice, la corniche du toit avec denticules, ainsi que son lien avec les édifices adjacents, 2004.; City of Saint John
43, rue Duke - Vue contextuelle
Cette photographie montre la corniche de toit avec denticules, ainsi que la ligne de toiture dénivelée des édifices voisins, 2004; City of Saint John
43, rue Duke - Ligne de toiture
Cette photographie montre la porte en bois munie d'une imposte, 2004; City of Saint John
43, rue Duke - L'entrée

Résidence Gillis
Steven King Residence
Résidence Steven King
Allen McBeath Residence
Résidence Allen McBeath

Description du lieu patrimonial

La résidence Gillis est située au 43, rue Duke dans le quartier Trinity Royal de la ville de Saint John. C'est un édifice de trois étages en brique, de style renouveau classique. Il fait partie d'un groupe de trois édifices conjoints qui présentent une apparence symétrique. Cette résidence se trouve au centre des trois immeubles.

Valeur patrimoniale

La résidence Gillis est déclarée lieu patrimonial local pour son architecture et pour les personnes qui occupaient l'édifice.

La résidence Gillis fait partie d'une collection d'édifices résidentiels de style renouveau classique qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John furent détruits par les flammes en 1877. L'architecture en brique indiquait que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir. Elle se trouve au centre de trois bâtiments conjoints, et les lignes de toit se décalent en descendant la rue Duke.

À l'origine, l'édifice abritait une seule famille et Stephen J. King, maître de poste, occupait les deux édifices adjacents les plus à l'ouest. L'appréciateur des douanes, Allen McBeath, a ensuite habité cette résidence jusqu'à la fin du 19e siècle.

C'est John Gillis qui habita le plus longtemps cette demeure. Il y vécu de la fin des années 1920, jusqu'à sa mort en 1970. M. Gillis était un homme d'affaires de Saint John. Il fut directeur de la succursale de la Eastern Trust Company à Saint John jusqu'au moment de prendre sa retraite, en 1949.

En 1982, la ville de Saint John a inclus la résidence Gillis dans son arrêté sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent ce bâtiment de style renouveau classique incluent notamment :
- ligne de toiture ornée de denticules ;
- proportions et emplacement des fenêtres ;